Ibanez Quest



Нынешний 2021 год для японского производителя Ibanez очень продуктивен в творческом плане. Ещё в первые же часы первого дня наступившего года, компания анонсировала почти сотню новинок среди примочек, басов и, конечно же, гитар, как акустических, так и электро. Не успокоившись на этом, спустя пару недель компания анонсировала ещё дюжину новинок, и продолжает удивлять всё новыми и новыми моделями.

На этот раз Ibanez анонсировали новую модерновую безголовую серию Quest, как с привычным, так и с наклонным расположением ладов. Причём самое примечательное в этом то, что компания не стала адаптировать под это дело уже существующий дизайн, а создала абсолютно новую модель с чистого листа, хотя в бодишейпе прослеживаются элементы моделей Saber. И что ещё интересно, Ibanez не производили безголовых гитар аж с 1986 года (собственно, всего год они и производили безголовые Axstar и MIDI-гитару IMG2010), только лишь басы несколько последних лет.

Модельный ряд пока небольшой, по сути всего-то две модели плюс несколько их модификаций, включая именную гитару японского интернет-гитариста Ичика Нито, завоевавшего за 2 года а ютубах аудиторию в полтора миллиона подписчиков своими короткими роликами, демонстрирующими интересную технику и шикарные музыкальные идеи. Производиться гитары будут на фабрике Cort в Индонезии.

Корпуса инструментов серии Quest – местное красное дерево породы нато или ньято, которое ботанически относится не к махогани, а к азиатскому падуку. Контуры инструмента – плавные, обтекаемые, без острых граней. Геометрия нижнего рога с глубоким скосом максимально открывает игровое пространство, а скруглённая пятка и такие же скосы с тыльной стороны рогов делают доступ к высоким нотам ещё комфортнее.

Модели с буквенными индексами после номера, украшены топом из экзотических пород с очень красивым рисунком древесных волокон. Для модели QM – это, как можно догадаться, волнистый клён (Quilted Maple), а для модели PB из лигнотубера или прикорневого капа тополя (Poplar Burl).

Гриф – болчёный, трёхкусковый, из бубинги в окружении жареного клёна, накладка грифа – клён птичий глаз, опять же жареный. Профиль грифа – Wizard C, толщина умеренная, 21мм у верхнего порожка и 22мм у 12 лада. Гайка анкера скрыта в аккуратном вырезе накладки грифа между последним ладом и нэковым звукоснимателем. Мензура - 25,5". 24 лада Jescar EVO Gold (сплав меди, олова, железа и титана), у моделей с индексом X перед номером, расположены наклонно. У традиционных же гитар лады перпендикулярны струнам. Кстати, сам номер модели намекает на конфигурацию звукоснимателей. Если это 52, то гитара оборудована парой хамбакеров, врезанных непосредственно в корпус, без рамок. Если индекс 54, то конфигурация – хамбакер плюс два сингла на аккуратном коротеньком пикгарде. Цифра 7 означает семиструнку. Именная же модель Ичики, ICHI10 – трёхсингловая, один врезан непосредственно в корпус, два других располагаются на пикгарде.

Хоть гитары и относятся к категории безголовых, небольшая головка у них таки есть. На ней расположен топлок с шестью индивидуальными фиксаторами, избавляющими искать специальные струны-даблоболы. Бридж – фиксированный Monotune, по совместительству выполняющий роль и колковой механики.

Темброблок состоит из регуляторов громкости, тембра, пятипозиционного селектора катушек, и дополнительного тумблера, добавляющего пятипозиционнику ещё пять альтернативных вариантов коммутации.

 

Все инструменты комплектуются плотными чехлами.