GUITARBLOG.RU

 

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Проект guitarblog.ru пока поставлен на паузу, не хватает ни времени, ни мотивации им заниматься. Возможно поддержка донатами могла бы замотивировать.

Ibanez Quest



Нынешний 2021 год для японского производителя Ibanez очень продуктивен в творческом плане. Ещё в первые же часы первого дня наступившего года, компания анонсировала почти сотню новинок среди примочек, басов и, конечно же, гитар, как акустических, так и электро. Не успокоившись на этом, спустя пару недель компания анонсировала ещё дюжину новинок, и продолжает удивлять всё новыми и новыми моделями.

На этот раз Ibanez анонсировали новую модерновую безголовую серию Quest, как с привычным, так и с наклонным расположением ладов. Причём самое примечательное в этом то, что компания не стала адаптировать под это дело уже существующий дизайн, а создала абсолютно новую модель с чистого листа, хотя в бодишейпе прослеживаются элементы моделей Saber. И что ещё интересно, Ibanez не производили безголовых гитар аж с 1986 года (собственно, всего год они и производили безголовые Axstar и MIDI-гитару IMG2010), только лишь басы несколько последних лет.

Модельный ряд пока небольшой, по сути всего-то две модели плюс несколько их модификаций, включая именную гитару японского интернет-гитариста Ичика Нито, завоевавшего за 2 года а ютубах аудиторию в полтора миллиона подписчиков своими короткими роликами, демонстрирующими интересную технику и шикарные музыкальные идеи. Производиться гитары будут на фабрике Cort в Индонезии.

Корпуса инструментов серии Quest – местное красное дерево породы нато или ньято, которое ботанически относится не к махогани, а к азиатскому падуку. Контуры инструмента – плавные, обтекаемые, без острых граней. Геометрия нижнего рога с глубоким скосом максимально открывает игровое пространство, а скруглённая пятка и такие же скосы с тыльной стороны рогов делают доступ к высоким нотам ещё комфортнее.

Модели с буквенными индексами после номера, украшены топом из экзотических пород с очень красивым рисунком древесных волокон. Для модели QM – это, как можно догадаться, волнистый клён (Quilted Maple), а для модели PB из лигнотубера или прикорневого капа тополя (Poplar Burl).

Гриф – болчёный, трёхкусковый, из бубинги в окружении жареного клёна, накладка грифа – клён птичий глаз, опять же жареный. Профиль грифа – Wizard C, толщина умеренная, 21мм у верхнего порожка и 22мм у 12 лада. Гайка анкера скрыта в аккуратном вырезе накладки грифа между последним ладом и нэковым звукоснимателем. Мензура - 25,5". 24 лада Jescar EVO Gold (сплав меди, олова, железа и титана), у моделей с индексом X перед номером, расположены наклонно. У традиционных же гитар лады перпендикулярны струнам. Кстати, сам номер модели намекает на конфигурацию звукоснимателей. Если это 52, то гитара оборудована парой хамбакеров, врезанных непосредственно в корпус, без рамок. Если индекс 54, то конфигурация – хамбакер плюс два сингла на аккуратном коротеньком пикгарде. Цифра 7 означает семиструнку. Именная же модель Ичики, ICHI10 – трёхсингловая, один врезан непосредственно в корпус, два других располагаются на пикгарде.

Хоть гитары и относятся к категории безголовых, небольшая головка у них таки есть. На ней расположен топлок с шестью индивидуальными фиксаторами, избавляющими искать специальные струны-даблоболы. Бридж – фиксированный Monotune, по совместительству выполняющий роль и колковой механики.

Темброблок состоит из регуляторов громкости, тембра, пятипозиционного селектора катушек, и дополнительного тумблера, добавляющего пятипозиционнику ещё пять альтернативных вариантов коммутации.

 

Все инструменты комплектуются плотными чехлами.

Если вам понравился этот материал и вы хотите читать и новые публикации, вы можете поддержать развитие сайта, воспользовавшись формой, расположенной в самом низу страницы (справа).