GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Накладка грифа – палисандровая, лады – высокие и толстые, естественно, в количестве 24 штук. Маркеров на рабочей поверхности нет, есть только боковые, но зато флуоресцентные, светящиеся в темноте.

Ibanez J-LINE RG6HSHFX

 

 

Как я уже писал ранее, в обзоре о возрождении серии Talman, в этом (2020) году, Ibanez запускает новую серию J-Line задача которой предложить гитары японского производства в ценовой категории ниже Prestige.

 

Первой ласточкой этой серии стала модель TM730 упомянутой серии Talman. И вот, наконец-то, в J-Line появился долгожданный RG.

Серия RG, появившаяся в 1987 году, вывела Ibanez в высшую лигу гитарных производителей (речь идёт о тех RG, что производятся с тех пор и по настоящее время. Не стоит их путать с более ранними гитарами, которые хоть и имели индекс RG в названии модели, но, по сути, являлись гитарами Roadstar и Proline). Вот уже более тридцати лет, серия RG является самой популярной серией Ibanez, и одними из самых продаваемых гитар в мире. RG стал не только символом Ibanez, но и символом современной рок и метал-гитары. Силуэт корпуса RG с острыми и длинными рогами и глубокими вырезами, максимально открывающими игровое пространство, не только невероятно красив, но и обеспечивает потрясающую эргономику в сочетании с тонким широким грифом с плоской игровой поверхностью, максимально раскрепощающим руки гитариста и позволяющим гитаристу безо всяких усилий, полностью сосредоточиться на музыке, а не на проблемах звукоизвлечения. Это очень удобные гитары, подходящие для любого музыкального стиля, будь то поп, рок, джаз, фолк.

Корпус гитары RG6HSHFX – традиционная для этой серии липа. Гриф – пятислойная переклейка из клёна радиального распила и ореха. Голова отогнута под углом, но не приклеенная отдельно, а составляет с грифом единое целое и имеет утолщение в самом травмоопасном месте для большей стабильности. Толщина грифа 17мм на первом ладу и 19 на двенадцатом. Ширина у порожка – 43 мм.

 

Крепление грифа – болчёное, сквозь литой металлический нэкплейт. Место сочленения грифа с корпусом имеет эргономический вырез и наклон, облегчающие доступ к высоким нотам.

Как можно догадаться из индекса модели, гитара оборудована звукоснимателями конфигурации HSH и жёстким фиксированным струнодержателем. Звукосниматели – привычные для серии RG хамбакеры V7/V8 и сингл S1 между ними. А вот бридж отличается от тех, что применялись ранее. Это так называемая монорельса, перекочевавшая с многострунных мультискейлов. По сути это набор из шести индивидуальных струнодержателей на базе хардтейла с креплением грифа сквозь корпус. Неплохая идея для дальнейшей модернизации, если кто захочет установить механизм дроп-тюна.

В дополнение к жёсткому струнодержателю, стабильно удерживающему строй и звукопередачу замкнутого контура взаимодействия струны и инструмента, гитара оборудована локовыми колками Gotoh MG-T, с безупречной репутацией надёжности и стабильности.

Гитара RG6HSHFX имеет пока всего один вариант покрытия. Радикально чёрный матовый Black Fade. Голова грифа выкрашена в цвет корпуса. Логотип также чёрный, но меняющий оттенок от угла обзора от тёмно-серого до зеркального.

Ценник гитары чуть выше, чем представленный ранее TM730. РРЦ = 135 тысяч японских йен, что составляет на сегодня около 1300 американских баксов. Стрит-прайс ~ 1000 – 1100 в эквиваленте долларов США. Производство – Япония, Fujigen.