Новинки Ibanez AZS 2021 года

 

В первый же день наступившего нового года, Ibanez анонсировали почти сотню новинок. Однако на этом они не успокоились, и на днях представили ещё несколько телеобразных синглкатов. И стоит заметить, они получились гораздо симпатичнее их предыдущих гитар подобной серии FR.

 

Все эти инструменты будут производиться в рамках японской серии Prestige.

Ясеневый корпус гитары AZS2209 имеет видоизменённые очертания телекастера. Однако он не плоский, а с анатомическими вырезами, причём не только в районах локтя и пуза, но и на тыльной стороне нижнего рога, что в сочетании со скруглённой зализанной пяткой облегчает доступ к исполнению высоких нот. Гриф – болчёный, из жареного клёна с кленовой же накладкой. Профиль – умеренно тонкий. Голова прямая, гайка анкера, находится в свободном доступе, без крышки. Очертания пикгарда также изменены, как и металлической пластины, закрывающей темброблок. Она не прямая, а изогнутая дугой. Бридж хоть и напоминает телекастеровский, но состоит из двух частей: собственно самого струнодержателя с тремя бочонкообразными сёдлами, и отдельной пластины, на который крепится бриджевый сингл телекастеровского размера Seymour Duncan Alnico II Pro.

Нэковый звукосниматель, мини-хамбакер Seymour Duncan Magic Touch-mini крепится на пикгарде.

 

Ладов – 22, и они из нержавеющей стали.  Колки – Gotoh, локовые. Темброблок – трёхпозиционный селектор звукоснимателей, отсечка, и ручки громкости и тембра.

Доступные цвета – санбёрст и синий.

Гитары серии AZS2200 предлагают три модификации: С корпусом целиком из ольхи либо с топом из огненного или килтового клёна поверх ольховой тушки. Все три они без пикгарда. доступ к кишка темброблока осуществляется через нижнюю деку, так что железяки под ручками тоже нет. Гриф такой же, как и AZ2209. Пикгарда нет, нэковый звукосниматель монтируется непосредственно в корпус, без рамки. Бридж также состоит из двух частей, но вместо фиксированного струнодержателя тут установлено плавающее тремоло Gotoh T1802 с фрезеровкой под основанием, позволяющей достаточно тянуть вверх. Колки и сет звукоснимателей – те же, что и у AZ2209.

 

Все инструменты комплектуются жёсткими кейсами. Начало поставок в магазины запланировано на лето сего года.

Кроме того, Ibanez анонсировали ещё одну новую серию акустик и с десяток новых подписух, в том числе Скофилда, Вая, Сатча, Джоша Смита, Лари Базилио и Джей Би Брубэйкера. И наверняка на этом они не остановятся.