GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Сайту Guitarblog.ru исполнилось ровно три года

Ibanez AZ Essentials

 

 

 

 

2021 год стал для Ibanez мегапродуктивным. С первого же дня наступившего года, компания так и сыплет новинками, как из рога изобилия.

 

На днях компания анонсировала новую серию добротных бюджетных стратов индонезийского производства, названную AZ Essentials.

Новая серия представлена двумя моделями, трёхснгловой AZES31 с хардтейлом, и AZES40, оборудованной хамбакером и двумя синглами, а также стратовским тремоло на шести опорах.

 

Материалом корпуса заявлен традиционный для недорогих Ibanez тополь, широко применяемый в начальной китайской серии Gio. Гриф – болчёный, кленовый, с накладкой из ятобы. Пятка в месте сочленения грифа с корпусом скруглена.

 

Голова грифа по-стратовски прямая, колки литые, современного стиля, но штоки оформлены по-винтажному, с прорезью.

Радиус накладки грифа не слишком плоский, но и не слишком круглый, золотая середина. Ладов – 22, маркеры – точки. Про струнодержатель и конфигурацию звукоснимателей я уже упоминал. Добавлю лишь, что штампованные стальные сёдла бриджа не просто согнуты, а закруглены, что сокращает их склонность к поперечной болтанке, которой страдают стратовские машинки такого стиля, когда "разъезжаются ноги" болтов, регулирующих их высоту.

 

Отдельного внимания стоит система коммутации катушек. Тут не тупая отсечка, а так называемая система Dyna-MIX с переключателем Alter С, позволяющего получить от трёх звукоснимателей гораздо больше интересных комбинаций соединения катушек.

 

У трёхсингловой модели AZES31 этот дополнительный переключатель работает только в трёх основных положений основного селектора, добавляя в крайних положениях подключенный последовательно средний датчик, что позволяет добиться от гитары хамбакерного звучания. В среднем же положении включается телекастеровская схема. В промежуточных положениях (2 и 4) Ничего не меняется.

У AZES40 вариаций на одну побольше. В бриджевом положении основного селектора ничего не меняется. В следующей позиции отключается средний сингл, то есть, включен бриджевый хамбакер с отсечкой (как сингл). В среднем положении получаем леспол с двумя хамбакерами, то есть вместо традиционного одинокого среднего сингла включается бриджевый хамбакер и вместе с ним соединённые последовательно средний и нэковый синглы. В четвёртой позиции получается телек, то есть вместо среднего звукоснимателя к нэковому добавляется половинка хамбакера, его дальняя катушка. И наконец, в нэковом положении включается режим аля нэковый хамбакер (соединённые последовательно нэк и середина).

 

Сделано это не столько для разнообразия тембральных оттенков, сколько для того, чтобы продемонстрировать не слишком опытному гитаристу (именно для этой целевой аудитории производитель позиционирует новую серию) приблизительно все примеры звучания основных конфигураций гитар, что, несомненно, будет полезно на будущее, при выборе следующей гитары.

 

РРЦ новинок – около 300-350 американских долларов, то есть в зарубежных магазинах стрит-прайс будет где-то на уровне Yamaha Pacifica 112.

 

У российского дистрибьютора, известного своей жадностью, ценник наверняка будет раза в полтора выше РРЦ.