Как вы наверно уже догадались из написанного выше, эти усилки – двухканальные. Причём, в отличие от тех  же тюбменов, каналы полностью независимые, с раздельной эквализацией.  Правда, эквалайзера, как такового, нет. Зато есть ручки тембра, презенса, резонанса, что в принципе можно считать трёхполосным эквалайзером. Кроме того, имеется ручка Sagging, управляющая встроенным компрессором, имитирующим естественную просадку звука, свойственную аппаратам с ламповым выпрямителем, возникающую на высокой громкости при интенсивной динамичной игре. Также на борту имеется шумодав, ручка, управляющая порогом которого расположена на панели коммутации.

 

Хоть каналов условно всего два, встроенный бустер позволяет разнообразить палитру звучания, превращая клин в кранч, а лид в хайгейн, кроме того имеется функция подъёма громкости для соляков, риффов, или ритмических заполнений (например какого-нибудь чёса между припевом и куплетом на чистом, как в шизгаре) с общей регулировкой на оба канала.

Hughes & Kettner AmpMan

Немецкий производитель гитарных усилителей Hughes & Kettner продолжает продвигать технологию Spirit Tone Generator, внедряя её все свои новинки.  В прошлом году я писал о новой серии компактных мини-голов Spirit Nano, а ещё годом ранее о двухсотваттном усилке Black Spirit 200 Floor, который производитель умудрился запихнуть и уместить в корпус напольного гитарного процессора.

 

И вот, на этот раз немцы анонсировали ещё одну серию усилков напольного формата. И похоже на этот раз они точно попали в цель, всё-таки Black Spirit Floor был слишком большой и тяжёлый, чтобы таскать его в гитарном чехле. Он даже тяжелее аналогичной головы, что уж никак не годится для переносного, а не стационарного устройства. Ведь цель подобных дивайсов – выручить гитариста, плотно гастролирующего по всяким дремучим ебеням, когда нет уверенности, что организатор сможет предоставить более-менее сносный  аппарат. Новинка же и почти вдвое меньше и вчетверо легче, всего лишь 25 сантиметров шириной и весом чуть более килограмма.

Производителю не пришлось долго ломать голову над названием для новой серии, его назвали AmpMan по аналогии с их знаменитыми ламповыми преампами TubeMan, не раз выручавшими гитаристов в подобных условиях, но, к моему огромному сожалению, снятыми с производства.

 

Главным органом, отвечающим за формирование саунда усилителей серии Black Spirit, является революционный "бионический" генератор тона - Spirit. Эта строго аналоговая схема с цифровым управлением воссоздаёт сложные динамические процессы, изученные по классическим ламповым усилителям, обеспечивая богатый гармониками тон и динамику, а также тактильное ощущение и отдачу игры в ламповый аппарат.

 

Анонсировано две версии ампмена: Classic с тёплым чистым каналом и винтажным перегрузом, и модерн, с более кристальным чистым и хайгейновым лидом. Внешне их можно распознать по оттенку окраса, Modern темнее.

Мощность встроенного импульсного усилителя - 50Вт на четырёх-омную нагрузку или 25 на восьмиомную. То есть кабинет на четыре двенашки он вполне способен раскачать. Кроме того имеется встроенный кабинетулятор, позволяющий втыкаться в линию, причём предлагается аж восемь типов эмуляции кабинетов различного размера и конструкции с одним, двумя или четырьмя динамиками. Жаль, нет возможности загрузки собственных импульсов. В отличие от напольного Black Spirit, тут нет ни USB, ни блютуза, так что редактирование с ПК и мобильных гаджетов не поддерживается. Да оно и не особо то и нужно, раз уж нет встроенного процессора эффектов. Зато на радость поклонникам Греты Тунберг есть функция AES (энергосбережение), отключающая питание, если на вход долгое время не поступает аудиосигнал.

 

Но это ещё не всё. У AmpMan есть разрыв для подключения внешних примочек, что позволяет гармонично интегрировать его в педалборд. Блок питания выносной, но учтите, прибор потребляет аж два с половиной ампера,  так что если вы используете многосисечный адаптер для питания всех примочек от одного источника, учитывайте необходимый запас мощности.

 

Помимо всего этого, есть ещё пара полезных гнёзд, позволяющих не терять время в гастрольных поездках, глуша алкоголь в гостиничном номере под зомбирующий телевизор с поносом, льющимся с федеральных каналов. Гнездо аукса и выход на наушники позволят заниматься, не мешая соседям по номеру, под внешний источник аудиозаписи, подключенный к устройству.

 

Начало поставок новинок дистрибьютором назначено на 21 февраля. Объявленная РРЦ 350 евро за каждый.