Helen Ibe

Филантропия, творчество и индивидуальность

Марисса Берген

Guitar Girl №15, Весна 2021

Хелен Ибе - нигерийская гитаристка, исполнительница, автор песен, гитарный педагог и гуманитарная активистка. Она зарекомендовала себя как одна из лучших классических гитаристок Нигерии и регулярно выступает на концертных площадках Лагоса. Она пишет оригинальные песни, выступает с другими исполнителями и имеет собственную онлайн-платформу для обучения игре на гитаре.

Как филантроп, она работает в рамках информационно-просветительских программ Helen Ibe Hope и недавно создала онлайн-организацию, помогающую вдовам справиться с депрессией. Она использует свою музыку как инструмент для установления контактов и содействия исцелению. Мы недавно встретились с Ибе, чтобы узнать больше о ее биографии, музыке и о том, чего она готовит в новом году.

Что вдохновило вас начать играть на гитаре?

Я начала играть на гитаре в церкви, поэтому большая часть моего вдохновения и влияния пришлась на госпел-музыку. Я взяла в руки гитару не сразу. Сначала я пел в хоре, и возникла потребность в том, чтобы члены хора научились играть на каком-нибудь инструменте, потому что многие инструменталисты, которые у нас были, уходили один за другим. Я выбрала гитару и сразу же влюбилась в неё! Мне нравилось, как она выглядит и как звучит. Затем я начала изучать другие жанры, такие как смус-джаз, блюз, регги и другие стили, и поняла, что обратной дороги нет.

Считаете ли вы, что к вам относятся по-другому, как к женщине-музыканту? Как, по вашему мнению, изменилось отношение к женщинам-музыкантам за прошедшие годы?

Раньше мне казалось, что люди относятся ко мне снисходительно, даже когда я плохо играю, потому что я девушка, и они считают меня хрупкой, поэтому позволяют мне халтурить, но если бы парень сыграл точно так же, его бы за это заклевали. У меня смешанные чувства по этому поводу, но, возможно, это всё в моей голове - lol. Отношение к женщинам-музыкантам кардинально меняется; признания стало намного больше, так как появилось так много удивительных женщин-исполнителей, которые переосмыслили всё! Сегодня, независимо от стиля, если вы не являетесь хорошим музыкантом, это не сойдёт вам с рук, лишь потому что вы девушка. Женщин-гитаристок уважают и ценят гораздо больше, и они участвуют в большем количестве музыкальных проектов, чем раньше. Это очень хорошо; мы, безусловно, делаем гитарную индустрию более красочной.

Я вижу, что вы также преподаёте гитару. Не могли бы вы рассказать мне подробнее о том, что вы предлагаете? Даёте ли вы уроки только онлайн? Есть ли какие-то определённые стили или уровни, которые вы преподаете?

Да, я преподаю гитару, и я люблю преподавать! В основном я занимаюсь с начинающими и гитаристами среднего уровня. Я также предлагаю частные уроки, но обычно количество мест ограничено. В настоящее время я работаю над своим курсом для начинающих гитаристов; я постаралась изучить те вещи, с которыми, на мой взгляд, сталкиваются начинающие, и те методы, которые помогут им правильно начать свой путь. Я стараюсь выкладывать материалы, которые будут полезны людям, желающим начать свой путь игры на гитаре. На моем ютуб-канале также есть бесплатные уроки.

Как преподаватель, какие советы вы могли бы дать ученикам, работающим над своим мастерством игры на гитаре?

Всегда так многому нужно учиться! Я считаю, что важно делать шаг за шагом, а не перегружать себя, пытаясь научиться всему сразу. Начинайте медленно и наращивайте скорость, не недооценивайте важность последовательности. Практикуйтесь! Это укрепляет вашу уверенность.

Я вижу, вы называете себя гуманистом. За какие проблемы вы переживаете больше всего?

Мой отец умер, когда я была ещё маленьким ребенком; это было очень тяжёлое время для меня, моих братьев, сестер и моей мамы. Меня очень сильно тянет к детям без отца, сиротам и вдовам. Когда мужчина в доме уходит из жизни, в семье образуется пустота и дестабилизация, чаще всего финансовая. Поэтому большая часть моего сердца всегда направлена на помощь в этом деле. Я сама столкнулась с этим, и поверьте мне, это не самое лучшее положение.

В своей биографии вы описываете свои живые выступления как уникальные. Какие элементы вы добавляете, что отличает их от других?

Моё живое выступление сильно отличается от выступления перед камерой или выступления дома. Когда ты выступаешь вживую, ты более выразительна (после преодоления страха сцены), потому что тебя вдохновляет энергия аудитории. Когда они резонируют с музыкой, меня радует то, что я делаю людей счастливыми (это одна из главных причин, почему я занимаюсь музыкой). Мне нравится делать свои живые выступления как можно более увлекательными и делать их беспроигрышными, доставляя радость себе в той же степени, в какой я доставляю радость своим слушателям. Я думаю, что многие музыканты тоже так считают; вы хотите, чтобы ваше живое выступление стало незабываемым опытом для вашей аудитории.

Как, по вашему мнению, ваше нигерийское происхождение повлияло на ваш стиль и творчество?

Моё нигерийское происхождение действительно влияет на мой стиль и то, как я создаю музыку, особенно мои оригинальные композиции. Музыка, которую мы слушаем, влияет на наши творческие идеи как музыкантов, и для меня важно, что я демонстрирую свои корни в своем звучании, используя местные инструменты. Африканская музыка, как правило, ритмична; благодаря этому у меня довольно хорошее чувство тайминга и ритма, и я очень благодарна за это судьбе.

В вашей биографии указано, что вы также являетесь коммерческой моделью. Все мы знаем, что мода и музыка идут рука об руку. Как вы считаете, как ваша работа в качестве модели повлияла или помогла вашей музыкальной карьере?

Да, я иногда работаю моделью, особенно в области косметики. Это такое развлечение для меня. Я думаю, что мода и музыка всегда шли рука об руку, потому что они представляют собой самовыражение, творчество, индивидуальность и демонстрируют вашу уникальность - основные элементы, которые я стараюсь включать в свой творческий процесс.

Что нового ждать от Хелен Ибе? Новая музыка? Планируются ли какие-либо выступления после ковидобесия?

Помимо того, что я выкладываю больше видеоконтента на ютубах и других социальных платформах, я работаю над выпуском нескольких крутых синглов в этом году и заканчиваю работу над своим курсом для начинающих. Я действительно в предвкушении всего прекрасного, что может предложить этот год. Я с нетерпением жду возможности играть и посещать живые концерты, когда мы снова сможем делать это в полном объёме".