GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В связи с проведением технических работ, новые материалы некоторое время будут публиковаться чуть реже

Guitar Center

 

 

По просочившейся инсайдерской информации, крупнейшая американская сеть по продаже музыкальных инструментов начала подготовку к потенциальному заявлению о банкротстве, которое может произойти уже в следующем месяце. В начале этого месяца ритейлер пропустил выплату процентов в размере около 40 миллионов долларов, что послужило началом 30-дневного льготного периода, который может закончиться дефолтом.

 

Крупнейший в стране розничный торговец музыкальными инструментами связался с кредиторами, чтобы обсудить план, который предполагает, что компания подаст заявление о банкротстве в этом году и выйдет из него в начале 2021 года, заявили люди, пожелавшие остаться неназванными, поскольку переговоры носят конфиденциальный характер. Представитель Guitar Center не ответил на запрос о комментариях.

По-прежнему возможно, что Guitar Center сможет предотвратить банкротство, как это было ранее в этом году, когда он разрешил пропущенную выплату процентов в апреле с обменом проблемных долгов. Это привело к понижению рейтингового агентства Moody's, отметившего в мае, что сделка не изменила "несостоятельную" структуру капитала компании. Это третье снижение кредитного рейтинга компании в этом году.

 

Guitar Center, история которого восходит к 1959 году, насчитывает около 300 магазинов по всей стране. Он принадлежит частной инвестиционной компании Ares Management, которая приобрела контрольный пакет акций в 2014 году, конвертировав часть долга, принадлежащего розничной сети, в капитал. По данным Moody's, объем продаж розничной сети за последний финансовый год составил около 2,3 миллиарда долларов. Её долг составляет около 1,3 миллиарда долларов. Ares от комментариев отказался.

Что ж тут сказать. Как говорится: "Не рой другому яму". Как я уже писал в начале лета, Guitar Center отказался продавать продукцию Fulltone, обвинив Майкла Фуллера, осудившего волну погромов в США, вызванных инцидентом со смертью чернокожего Джорджа Флойда, в расизме. Я ещё тогда написал пожелание, чтобы их магазины по всей стране разграбили и сожгли, как это происходит с другими магазинами, пострадавшими от мародёрства. Так что первый пошёл.

 

Подобные пожелания у меня интернет-помойке Reverb.com, которые не только осудили Фуллера, но и запретили выставлять на продажу новые примочки Fulltone, а с продажи подержанных, пообещали делать отчисления в поддержку террористической организации Black Lives Matter.

 

Что ещё хочется добавить…

 

Конечно же, американский рынок подкосило ковидобесие, охватившее не только штаты, но и весь мир. Такой паники на ровном месте, небось, не было даже при эпидемиях тифа и чумы. И хотя исполнительный директор Fender, Энди Муни заявляет о небывалом росте продаж в 2020 году, я уверен, что это, мягко говоря, враньё.

Хотя на Российском рынке музыкальных инструментов всё ещё гораздо хуже. Помните, ещё лет 10-15 назад можно было пройтись по магазинам и купить гитару на любой вкус. Хочешь Fender, хочешь Gibson, хочешь ESP, хочешь Ibanez, хочешь, Carvin, хочешь Jackson, хочешь PRS, хочешь Vigier, хочешь Epiphone, хочешь Kramer, хочешь Washburn, хочешь B.C.Rich, всех и не перечислишь, был выбор не только брэндов, но и моделей любого уровня, на любой кошелёк. А сейчас нихрена нет. Либо жритечодали, либо искать на вторичке. Да и магазинов-то гитарных практически не осталось.