Интервью

Эндрю Дэйли

Фото - Chipster PR

VW Music, март 2022

Недавно мы встретились с легендарным гитаристом Гленном Типтоном из Judas Priest. Среди прочего, мы обсудили, как Judas Priest начинают 2022 год, продолжающийся тур в честь 50-летия группы, новый бокс-сет, запись новейшего альбома и многое другое.

Если вы хотите узнать больше о Judas Priest, ссылка на их веб-страницу находится тута. После того, как вы всё посмотрите, погрузитесь в это интервью с Гленном. Ваше здоровье!

Гленн, спасибо, что уделил время. Как вы держитесь? Что вы делаете, чтобы оставаться в здравом уме?

Мне никогда не бывает скучно - мне всегда есть чем заняться - очевидно, я всё ещё могу сочинять музыку и работаю над идеями для нового альбома.

Я бы хотел сразу перейти к делу, и для начала упомянуть о перенесённом юбилейном туре, посвященном 50-летию Judas Priest, который вот-вот начнётся. 50 лет - это долгий срок. Оглядываясь назад, на то, как вы начинали, могли ли вы представить, что группа зайдёт так далеко?

Нет. В своих самых смелых мечтах я не думал, что 50 лет спустя я всё ещё буду записывать и исполнять хэви-метал.

После столь долгого перерыва, как группа вернулась в так сказать боевую форму?

Для нас это не сложно. Как только мы вешаем на себя гитары и т.д., машина Пристов готова к работе. Конечно, в наши дни для меня всё немного иначе, но я по-прежнему получаю огромный кайф, когда слышу рёв толпы.

В карьере Judas Priest было много значимых моментов, но 50-летие - действительно особенный. Кто из групп будет поддерживать вас в этом туре? Что входило в процесс отбора?

Queensrÿche будут нашим специальным гостем на следующем американском отрезке. Есть много групп, которые мы бы хотели пригласить поддержать нас во время тура, но в конце концов, всё зависит от их занятости.

Какие города группа больше всего хочет посетить в этот раз? Есть ли какие-то "потерянные города", которые вы собираетесь посетить?

Всегда приятно играть в Нью-Йорке, и, конечно, в нашем родном городе Бирмингеме в Великобритании, но мы любим играть по всему миру - в Японии, Европе, Южной Америке и т.д.

В последние годы, хотя вы продолжали записываться с группой, вы были ограничены с точки зрения выступлений. Мы знаем, что в группе будет продолжать выступать Энди Снип, но ожидаете ли вы, что будете выходить на сцену чаще, чем в последние годы? Если да, то как вы будете решать, когда и где?

Я просто приму это как должное и посмотрю, как я буду чувствовать себя в плане здоровья. Однако я с нетерпением жду возможности сыграть как можно больше концертов, если это возможно.

Также стоит отметить, что Judas Priest выпустили бокс-сет "50 Heavy Metal Years of Music". Какие дополнительные материалы, включенные в бокс, вас больше всего радуют, чтобы сделать его особенным для фанатов?

Я бы сказал, что ранее не издававшийся материал, который мы в него включили, делает бокс-сет особенным и навевает множество воспоминаний.

50 лет как группа - это большой срок, оглядываясь назад, какие из ваших самых ярких воспоминаний в долгой и богатой истории Judas Priest? Чем вы больше всего гордитесь в плане своих достижений и достижений группы?

Я больше всего горжусь тем, что за свою карьеру мы написали множество отличных хэви-метал песен, которые стали классикой, и тем, что мы вдохновили так много групп. Многие концерты на протяжении многих лет были для нас особенными: '83 US Festival, и особенно Live Aid, и это только два из всех.

На протяжении своей карьеры Judas Priest выпустили множество невероятных альбомов, с вашей точки зрения, какие из них являются самыми сильными для группы и почему?

Я думаю, что British Steel, Painkiller и Firepower - это три знаковых альбома, которые помогли сформировать и определить особый брэнд хэви-метала Judas Priest.

Если говорить о последних альбомах группы, то в прошлом вы с К.К. Даунингом делили обязанности лид-гитаристов. Как изменилась динамика с приходом в группу Ричи Фолкнера, который сам является реальной силой? Как изменилась работа с Ричи по сравнению с прошлым?

Работать с Ричи - это здорово. Когда мы с Робом [Хэлфордом] начали сочинять музыку с Ричи, всё встало на свои места. Благодаря тому, что Ричи настолько классный гитарист, это очень облегчило процесс сочинения.

Последним альбомом Judas Priest был "Firepower", вышедший в 2018 году. Вы по-прежнему очень активны в студийной работе, так что есть ли у вас что-нибудь новое в плане новой музыки от Пристов?

Роб, Ричи и я уже работали вместе над новыми идеями, и сейчас группа находится в студии, записывая несколько вещей для следующего релиза.

Возвращаясь к туру в честь 50-летия, будут ли Присты приглашать каких-нибудь специальных гостей, чтобы выступить с ними на сцене на некоторых наиболее значимых или исторических концертах?

Нет, у нас нет никаких планов.

С такой обширной и разнообразной коллекцией песен, как у Judas Priest, как группа, выбирает сетлист для такого важного тура? Ориентируетесь ли вы на то, что хотят услышать фанаты, на то, что хотите сыграть вы, или же существует некий хрупкий баланс?

Обычно мы составляем сетлист из классических песен Пристов, которые были написаны в далёком прошлом, а также более новых песен с последнего альбома, и ещё любимых всеми.

Для вас лично, оглядываясь назад, после 50 лет существования группы, прокладывая путь, который вы прошли, что для вас значит хэви-метал? В ваших глазах, каково значение и наследие Judas Priest?

Мы всегда поднимали флаг хэви-метала, и мы верим, что он может быть таким, каким вы хотите его видеть. Роб очень часто представлял песни на сцене как "хэви-метал в стиле Judas Priest", что полностью соответствует их названию - от "Last Rose of Summer" до "Killing Machine". Наследие, которое мы оставим после себя, заключается в том, что мы расширили горизонты того, что приемлемо в хэви-метале.

И последний вопрос. Станет ли 50-летний юбилйный тур последним для Judas Priest? Если нет, то что дальше ждёт вас и группу?

50-летний юбилейный тур ещё долго будет продолжаться. На данном этапе мы не думаем о чём-то большем, чем нынешний тур.