Стеклянная гармоника

Стеклянная гармоника  - один из самых необычных и интересных музыкальных инструментов. Изобрёл её, кстати, некий Бенджамин Франклин, которого вы все наверняка знаете. Один из немногих непрезидентов, изображённых на долларовых банкнотах. Более того, изображён он на самой популярной банкноте - сто долларов (кто-то возразит, и скажет что самая популярная банкнота это пятёрка, или один доллар. А вот хуй. Может в США они и популярны, а за пределами штатов никому и нахрен не всрались).

Идея стеклянной гармоники возникла в процессе усовершенствования стеклянной арфы. Так называют музыкальный инструмент, представляющий собой столик с бокалами с водой, налитой в разном объёме. Музыкант извлекает звук, елозя смоченными водой из бокалов пальцами по краям тех же бокалов, цепляя их края щипком, а также пошлёпывая их. Стеклянную арфу можно встретить у уличных музыкантов на площадях европейских городов, таких как Прага, Будапешт, Вена.

Бенджамин усовершенствовал идею, нанизав стеклянные чаши разного на вертел. Вращение вертела осуществляется педальным приводом, как на винтажных механических швейных машинках. Звук извлекается прикасанием пальцев к краям чаш. Поскольку для звучания необходимо трение, то либо конструкция частично погружена в корыто с жидкостью (водой или уксусным раствором), либо используется отдельная чаша с жидкостью, в которой исполнитель время от времени смачивает пальцы.

Звучание стеклянной гармоники необычное и очень выразительное, чем-то похожее на челесту.