GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Если вы хотите поддержать проект, поле для донатов в правом нижнем углу в вашем распоряжении

Gilby Clarke

 

 

Бывший гитарист Guns N' Roses Гилби Кларк рассказывает о своём новом сольном альбоме "The Gospel Truth", о своём пребывании в 1991-1994 годах в группе Эксла Роуза и компании и о многом другом.

 

 

 

 

Шелдон Энг

Ultimate Guitar, Июнь 2021

перевод с английского

На вопрос о гостевом участии басиста Motley Crue Никки Сикса в композиции "Tightwad" с нового альбома, Гилби ответил:

 

На "Tightwad" Никки Сикс играл на басу, а Стивен Перкинс из Jane's Addiction - на ударных. Для меня - вот это связка!

 

Они ваши личные друзья?

 

Они все мои друзья. Все, кто участвует в записи - друзья. Все те, с кем я выпивал, кто бывал у меня в гостях.

 

Слушайте, мы живём в прекрасном месте в Лос-Анджелесе, здесь много людей, которые являются прекрасными музыкантами, мы тяготеем друг к другу. С некоторыми из них мы вместе гоняем на мотоциклах, некоторых из них я постоянно вижу на концертах...

 

У нас здесь много лет была отличная вечеринка под названием Lucky Strike Jam, а потом она превратилась в Ultimate Jam, где все мы тусуемся, просто играем музыку вместе. Это просто очень хорошая тусовка для музыкантов.

Я знаю, что вы в этом не участвовали, но неужели на создание "Use Your Illusion" 1 и 2 вместе взятых ушло 30 дней? Это вообще возможно?

 

Да я не знаю, так ли это на самом деле. Послушайте, когда вы находитесь в студии, например, в студии, которой вы платите две-три тысячи долларов в день, вы действительно склонны работать усерднее.

 

Когда я нахожусь в такой студии, как моя, где я могу записываться по паре часов в день, рассписание может растянуться на гораздо дольшее время. Честно говоря, я не знаю, правда ли это, но ребята были в городе вместе. Каждая запись отличается, чувак, каждая запись отличается, точно так же, как каждый раз, когда ты подхватываешь COVID, он отличается. Это именно так.

Каково это было - играть перед 100 000 зрителей с одной из самых крутых групп в мире в то время? Guns N' Roses, конечно же...

 

Это прекрасно в том смысле, что... Я не чувствовал себя здорово в том смысле, что было ощущение, что я чего-то достиг. Это не так.

 

Я чувствую себя здорово в том смысле, что это то, что я люблю делать - играть на гитаре. Я люблю играть хорошую музыку, свою или чужую. Мне просто было приятно делать то, что я люблю, и чтобы люди это оценили.

 

Я имею в виду, я не идиот, я знаю, что это Слэш и Эксл - это Guns N' Roses. Но все равно, я делал свою часть работы. И моя роль тоже была важной, я же не был охранником. Это было важно для меня, но я чувствовал себя прекрасно.

 

В том туре были моменты, когда я исполнял свою "Wild Horses", вещь, на которую я выходил один, и начинал играть, когда на мгновение ты думаешь: "А, ладно". У меня были такие моменты.

 

Но это ещё и потому, что когда я играл этот концерт, мне было 30 лет, и я уже прошёл через стадию вингера [позиция игрока в американском и европейском футболе - прим. переводчика], я знал, каково это - играть в дерьмовом клубе перед тремя слушателями. Поэтому, когда я попал тот концерт, я оценил то, что было особенным и уникальным в этом концерте".

Вы всё ещё дружите с Экслом?

 

Я всегда буду дружить с Экслом, безусловно. Я не разговаривал с ним уже очень давно, но он всё ещё присылает сообщения время от времени.

 

Так что, судя по всему, вас не уволили, просто перестали платить.

 

Мы никогда не узнаем ответ на этот вопрос, есть только один человек, который знает [Эксл]. Пока мы не узнаем у него, я понятия не имею, что произошло.

 

Прочитайте книгу Гилби Кларка "The Gospel Truth", где Гилби разъясняет, считает ли он Акселя Роуза "нехорошим человеком", который его уволил, и рассказывает, почему он отказался от участия в реюнионе GN'R