Gibson Les Paul 70s Deluxe

 

 

 

Gibson анонсировал какбы переиздание электрогитары Les Paul Deluxe '70х годов. Оригинальный Gibson Les Paul Deluxe производился с 1969 по 1985 год, если не считать коротенькое переиздание голдтопа начала девяностых, а точнее 1991 года, так как в '93м он уже был не с минибакерами, а с мыльницами P-90. Так вот новинка является скорее переизданием модели '91 года, а не семидесятых. От семидесятых там разве что только ручки потенциометров.

Для начала давайте немного погрузимся в историю.

 

1968 год ознаменовался возвращением модели Les Paul в каталог Gibson. Тогда компания представила три модели. Les Paul Custom с двумя хамбакерами и Les Paul Standard с парой P-90, а год спустя к ним добавились Les Paul Deluxe с мини-хамбакерами и низкоимпендансные Les Paul Personal и Les Paul Professional.

 

В то время корпуса гитар представляли собой сэндвич из двух кусков красного дерева с кленовой прослойкой между ними + кленовый топ. На протяжении семидесятых инструменты неоднократно меняли спецификации. Сперва появилась волюта, предотвращающая склонность гитары к отвалу башки, затем краснушный гриф (кстати, трёхкусковый), заменили кленовым, а потом сэндвич корпуса заменили на традиционный кленовый топ + краснушный жоп.

 

Менялась время от времени и фурнитура. Но ни одна из гитар того времени, какой бы ни была её спецификация, не имеет ничего общего с новинкой, названной Les Paul 70s Deluxe.

Корпус новинки – красное дерево с топом из волнистого клёна без внутренних полостей, в последнее время широко применяемых производителем для облегчения веса. Гриф – красное дерево, цельноккусковый, если не считать подклеенных краёв на голове, для обеспечения её достаточной ширины. Капуль головы грифа совершенно не похож на тот, что был в семидесятые, когда его закручивали в духе приказчиков позапрошлого века, волюты нет.

 

Накладка грифа – палисандр, 22 лада, маркеры – трапеции. Топ и накладка грифа – окантованы. Бридж – современный тюноматик с ногами заточенными под шестигранник, звукосниматели – пара мини-хамбакеров, колки – с пластмассовыми колокольчиками. Доступные цвета – голдтоп и санбёрст.

 

Кстати, на просочившейся в начале года инсайдерской утечке гитара была с тремя ручками и дополнительной переключалкой, а также говнолого "Les Paul 100" на голове в стиле провальных моделей 2015 года. Но производителю таки хватило ума отказаться от этих новшеств, сделав гитару близкой если не к оригиналу семидесятых, то хотя бы к версии 1991 года.