GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Поддержите проект Guitarblog.ru воспользовавшись формой для донатов в правом нижнем углу

George Lynch

 

 

Беседа с Неистовым Джорджем

 

 

 

 

Роб Кавуто

Guitar International, октябрь 2010

Перевод с английского

 

 

 

Джордж Линч вошел в анналы истории рок-музыки с карьерой, продолжающейся более 30 лет. Получивший широкую известность благодаря своей работе в составе метал-группы Dokken, Джордж также участвовал в других совместных и сольных работах, расширяя свой музыкальный и творческий кругозор, включая Lynch Mob и Souls of We.

 

В настоящее время Джордж гастролирует с группой своей мечты Lynch Mob и занят созданием собственной линейки гитар ручной работы под названием Mr. Scary Guitars. Эти гитары являются уникальными и особенными инструментами. Каждый элемент гитары, от выбора древесины до профиля грифа и обмотки звукоснимателя, тщательно продумывается, чтобы получить инструмент с наилучшим звучанием и удобством игры. Среднее время изготовления может составлять от 1 до 6 месяцев, в зависимости от гастрольных и звукозаписывающих обязательств Линча.

 

У Роберта Кавуто был шанс встретиться с Джорджем до того, как он отправился в тур по Европе с Lynch Mob, и поговорить о гитарах и исполнительском мастерстве, о чём же ещё.

Что в игре на гитаре вас заводит?

 

Превращение бесконечного саундтрека в моей голове в реальность.

 

Что бы вы делали, если бы никогда не взяли в руки гитару?

 

В школе я проходил тест на профессиональную пригодность. Два первых результата - музыкант и лесник. Я также рассматривал возможность поступления в семинарию, чтобы стать священником. Но потом я обнаружил, что мне нравятся девушки.

 

Когда вы поняли, что ваш стиль действительно уникален?

 

Это было очень медленное осознание, возможно, не раньше середины девяностых. До этого момента я просто пытался выкроить для себя нишу и остаться в игре.

 

Какой была ваша первая гитара?

 

Tiesco del Rey. Моя вторая была St.George. Моей первой настоящей гитарой был Les Paul Special 1960 года, который я купил у одной вдовы вместе с Fender Blackface Tremolo. 120 баксов за оба. Я скопил $60 на стрижке газонов, и мой отец добавил мне столько же. Я всегда буду скучать по той гитаре.

Сколько инструментов у вас сейчас?

 

Наверное, около 30 или 40. Гораздо больше, чем я когда-либо мог бы использовать или нуждался. Даже смешно. Я обратился в ESP с предложением провести конкурс, в котором начинающие гитаристы, не имеющие достаточно денег, могли бы выиграть мои лишние гитары.

 

Какая модель Mr. Scary является вашей любимой?

 

Headhunter 2 - моя любимая. Каждая модель уникальна, но все они - вдохновляющие агрегаты.

 

Что является самым сложным аспектом в создании вашей линии гитар?

 

Ну, это очень много работы, и вы никогда не знаете, что получится в результате, пока не закончите. Но это работа, которая мне нравится, так что это работа в хорошем смысле этого слова. Когда я делаю гитары, рисую или играю, я настолько погружаюсь в процесс, что время останавливается. Это мои дзен-моменты, когда я наиболее счастлив.

 

Будете ли вы на выставке NAMM представлять свою новую линейку гитар?

 

Конечно, на стенде ESP будет несколько Headhunter.

Вы помирились с Доном Доккеном?

 

Конфликт между Доном и Джорджем - это заблуждение и искусственная иллюзия. Мы в абсолютном согласии. Конечно, у нас были деловые разногласия, но какие группы или деловые партнёры не имеют таких разногласий? Мы были в прекрасных отношениях на протяжении многих лет. Всё это было раздуто за эти годы из мухи в слона, и это старая, всем надоевшая история.

 

Как проходит гастрольный тур Lynch Mob и что ждёт группу в будущем?

 

Нынешнее воплощение Lynch Mob - это группа моей мечты. Я играю с Брайаном Тичи (ударные), с которым я мечтал играть уже много лет. Мы очень хорошие друзья и просто получаем удовольствие от совместной игры. Мы также соседи, так что мы постоянно проводим время вместе, играем в видеоигры и устраиваем джемы в нашем доме. Играть с Брайаном и ребятами - это как вернуться в группу с моими школьными друзьями, только в большем масштабе.

 

Мои товарищи по группе - это моя семья. Мы работаем над новым альбомом с Джеффом Пилсоном на басу. Я не могу передать, как здорово работать с Джеффом и Брайаном. Они до смешного потрясающие музыканты, но, что ещё важнее, просто прекрасные люди. Весёлые, умные, талантливые и отзывчивые люди. Если бы мир состоял из большего количества людей их калибра, мы были бы намного лучше.

Какое ваше выступление было худшим в жизни?

 

Хммм. Наверное, то, когда я играл с моей старой группой до Dokken The Boyz (с Миком Брауном на барабанах). Наш вокалист вышел в прозрачных обтягивающих штанах без нижнего белья, настоял на том, чтобы сыграть соло на своей "флейте", выстрелил огнём из конца своей "флейты", зажёг нашу пиротехнику, которая вспыхнула и подожгла нашего басиста, и в итоге сгорело всё наше оборудование. Это было дерьмовое выступление!

 

Что стало с вашей печально известной гитарой "Graffiti"?

 

Я одолжил ее одному из членов группы, что вполне нормально, они захотели взять что-нибудь из инструментов домой, чтобы поиграть на ней какое-то время. Потом я просто забыл о ней. Спустя годы кто-то указал мне на то, что она выставлена на продажу на eBay, и он продал её более чем за 11 000 долларов.

 

У вас есть успешная линейка гитар, усилитель Lynch Box, примочки, звукосниматели и шнуры, что нового мы можем ожидать от вас?

 

Новые динамики Celestion! Они называются Lynchback, мощностью 50 Ватт. Кроме того, мы полностью переработали линейку усилителей Randall Lynch Box от начала и до конца.