GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Если вас давит жаба поддержать проект монетой, вы можете сделать это хотя-бы покликав на рекламу. У сайта нет спонсоров, всё держится на голом энтузиазьме

Fractal Audio FM9

 

 

 

Американский производитель крутейшей гитарной обработки, Fractal Audio, анонсировал новый напольник FM9.

На первый взгляд может показаться, что производитель просто взял и объединил предыдущую модель FM3 в один корпус с контроллером FC6, ведь визуально элементы управления остались теми же, разве что добавилось футсвичей. Однако это не так.

Во-первых, у девятки более мощные мозги, вдвое мощнее трёшки, что ставит его по производительности гораздо выше FM3, но всё же он значительно слабее Axe-Fx III.

 

Во-вторых, у новинки гораздо шире возможности для конструирования алгоритмов, матрица пресета представляет собой сетку из 14x6 блоков против 12x4 FM3. В связи с этим и меньше ограничений по использованию блоков одного типа, например на трёшке в матрицу можно поместить лишь один четырёхканальный усилитель + один спикерсим, девятка же позволяет использовать два усилителя (четырёхканальных) и два же спикерсима. Это касается и большинства других блоков, причём есть и такие, которые недоступны трёшке, например кроссовер.

Большая площадь коммутационной панели позволяет разместить на FM9 больше полезных гнёзд, что также предоставляет массу преимуществ. Причём производитель избавился от лишнего USB-порта, который на FM3 впендюрили с непонятной целью, на будущее. Он всё равно не работал, разве что путём хитрых манипуляций его можно было назначить на зарядку мабилы.

 

Во всём остальном функционал и элементы управления девятки остались теми же что и у трёшки и, как и трёшка, девятка по-прежнему не умеет захватывать импульсы акустических кабинетов непосредственно с прибора, и не имеет функции тон-матчинга, хотя позволяет загружать готовые образы.

 

РРЦ новинки – 1600 американских баксов, что немногим дороже изначальной рекомендованной цены трёшки. Хотя, с анонсом новинки, производитель резко уронил цену трёшки практически до стрит-прайса.