Fender Japan

 

 

В позапрошлом, 2017 году произошло знаковое событие. Fender возродили производство японских моделей.


Произошло это всё благодаря политике Дональда Трампа, поднявшего пошлины на мексиканские товары и комплектующие, и получившего ответные меры от Мексики, благодаря чему, себестоимость гитар из мексиканской Энсенады приблизилась к себестоимости серийных гитар из американской Короны.

Японские Fender всегда ценились гитаристами за их безупречное качество и адекватную их качеству цену. Производились японские Fender с марта 1982 по апрель 2015, и если первые 10 лет Fender принимали непосредственное участие в формировании модельного ряда, и контролировали производство, то с середины 90х, они полностью ушли из японского бизнеса, сосредоточившись на маркетинге мексиканских моделей, предоставив франшизу двум японским дистрибьюторам Kanda Shokai и Yamano Music. Те получили право производить свои собственные модели, по своим собственным техническим спецификациям, на свой собственный вкус, под маркой Fender. 1 апреля 2015 года контракт франшизы истёк, и Fender Japan официально прекратили своё существование.

Современный японский Fender - это уже 100% Fender. Весь модельный ряд является собственностью компании, даже серийные номера соответствуют фендеровским стандартам. Модельный ряд пока небольшой, но постепенно он пополняется новинками.

MIJ Traditional - гитары в стиле классических моделей '50х - '70х

А также переиздания японских серий прошлых лет вроде Aerodyne

MIJ Hybrid - осовременненные классические модели с более продвинутой модерновой механикой, включающей локовые колки и тремоло на двух опорах

Как я уже упомянул, модельный ряд постоянно пополняется новинками, и летом 2019 появилась ещё одна серия, MIJ Modern в которой представлены три страта, два телека, один джазмастер и джазбас.

Это современные, очень удобные гитары с кучей модерновых фишек, включая переменные профиль и радиус грифа, сглаженное сочленение грифа с корпусом, локовые колки.

А позже добавились MIJ Heritage и модели Limited Collection

 

Кроме того, в Японии возобновлено производство именных моделей, как звёзд мировой величины Yngwie Malmsteen и Richie Kotzen, так и местных популярных музыкантов вроде Кена (ケン) из L'Arc-en-Cielи Sons of All Pussys или Мичии Харухаты из Tube.