Доступные расцветки – пара оттенков санбёрста. У классического санбёрста голова выкрашена в чёрный, а у рыжего – в красный цвет. Пикгард одной гитары светлый, другой – тёмный.

 

Флойдовые фэтстраты также ольховые. Доступные цвета – чёрный и серебристый бёрст. У чёрной гитары накладка грифа палисандровая, а пикгард – светлый. На серебристой же наоборот: кленовая накладка и чёрный пикгард, причём пикгарды обеих гитар - металлические. Звукосниматели – хамбакер Ultra Double Tap и пара хамканселлеров Ultra Noiseless Hot Strat. Тремоло Floyd Rose Original.

Fender American Ultra Luxe

 

 

 

В ноябре 2019 года, Fender обновил серию гитар American Elite, прежде носившую имя American Deluxe, попутно переименовав её в American Ultra.

В новой серии Fender отказались от большинства нововведений American Elite, вернувшись к спецификациям American Deluxe.

 

Гайка анкерного механизма вернулась на своё прежнее место, а именно на голову грифа электрогитар и за пределы накладки грифа бас-гитар. Поменялся и профиль грифа, теперь его кромки скруглены. Тыльная часть нижнего рога электрогитар получила небольшой вырез, ранее встречавшийся некоторое время на гитарах Ричи Самборы и некоторых кастомовых изданий, но теперь более выраженный, да и сама пятка теперь имеет наклон. Особенно симпатично это смотрится на джазмастере.

 

Кроме того, фэтстраты получили хитровывернутые хамбакеры  Double Tap, такие же, что прежде использовались на моделях American Performer. Этот звукосниматель имеет дополнительную катушку, расположенную вторым этажом под одной из основных катушек. В режиме отсечки, эта катушка активируется, и хамбакер превращается не в сингл, а в хамканселлер. Или, другими словами в вертикальный или стэковый хамбакер. Это поражает сразу две цели. Во-первых, отсутствует фон, присущий стандартным синглам, а во-вторых, при включении отсечки нет такого заметного провала в громкости, присущего стандартным хамбакером с отключенной катушкой.

 

И вот, к виртуальной выставке NAMM Show, переместившейся из выставочного центра Анахайма на просторы интернета, Fender подготовил ряд новых стратов и телеков.

Спецификации American Ultra Luxe унаследовали основные новшества American Ultra, включая вырез тыльной части нижнего рога, компаундный радиус и скруглённые края накладки, звукосниматели, но получили и ряд модерновых отличий. Профиль грифа изменился на более анатомический, постепенно изменяющие своё сечение от головы до пятки, а лады теперь изготовлены из нержавеющей стали. Голова грифа окрашена в цвет, соответствующий корпусу (на бёрстовых расцветках это чёрный или красный, в зависимости от оттенка бёрста). Появились флойдовые модели.

 

На сегодняшний день в рамках новой серии анонсировали пара стратов и пара телеков.

 

Корпус трёхсингловых стратов – ольховый. Болчёный кленовый гриф крепится через ассиметричный нэкплейт, пятка скруглена. Накладка грифа, вне зависимости от цвета – кленовая. Гайка анкера – на голове. Гитары оборудованы тремоло Deluxe с безрезьбовым рычагом на пружинной защёлке и локовыми колками. Звукосниматели – три сингла (точнее хамканселлера) Ultra Noiseless Vintage Strat.

Корпуса классических телеков – ясеневые, что у санбёрстового, что у зелёного. Накладка грифа бёрстовой модели – клён, а зелёной – палисандровая. Отличается и цвет пикгарда, на санбёрстовой он светлый, а на зелёной – черепаховый. Кстати, оба телека имеют белликат, или, другими словами – вырез "под пузо".

Струнодержатель гитар – современный телебридж, без бортов, с шестью раздельными сёдлами. Колки – локовые. Звукосниматели – сет из пары хамканселлеров Ultra Noiseless Vintage Tele.

 

Четвёртая гитара новой серии – мазафакерский телек с флойдом и двумя хамбакерами.

 

Корпус – ольха, гриф – клён с кленовой рабочей поверхностью, лады – нержавейка. Флойд – оригинальный, немецкий, звукосниматели – два хамбакера Custom Double Tap с металлическими крышками и винтами магнитоводов, расположенными 3/3. Цвет предлагается всего один, бескомпромиссно чёрный с чёрным же пикгардом.

 

Все гитары комплектуются люксовыми кейсами, и на сегодняшний день American Ultra Luxe - пожалуй, самая продвинутая серия среди всех гитар Fender массового, не кастомового производства.