Fender Acoustasonic Jazzmaster

 

 

 

На днях, Fender пытался остановить очередную инсайдерскую утечку. Десятки дистрибьюторов по всему миру разместили страницах своих интернет-магазинов новую электроакустику Чет Эткинс-стайл на продажу по предзаказу. В содеянном были замечены голландский, извините, нидерландский Keymusic, американские SamAsh, Adorama, Pitbull Audio Yanda's, канадские St.John's Music и Rufus Guitar Shop и другие. Однако провисели они там недолго, и по требованию производителя были удалены до официального анонса. Но ведь новая модель гитары от популярного брэнда – это вам не домик для уточки на наворованные миллиарды и не часы-невидимки, оставляющие только отражение. Гитаристы – народ ушлый, и от них, ничего не скроешь. Хотя я подозреваю, что Fender сам спровоцировал утечку, чтобы хайпануть, подогреть интерес к брэнду и создать ажиотаж вокруг предстоящей новинки, разослав анонс дистрибьюторам, но попридержав его публикацию на собственном сайте и в своих соцсетях.

Новый Jazzmaster вольётся в ряды Fender в рамках серии American Acoustasonic, став приятным дополнениям к уже завоевавшим популярность электроакустическим версиям Stratocaster и Telecaster.

 

Вообще, Fender не очень-то балует гитаристов акустическим воплощением офсетных бодишейпов. На память приходят только JZM Deluxe, производившиеся в конце первой декады нулевых и укулеле серии Fullerton, о которых я писал год назад.

Спецификации новинки схожи со стратом и телеком этой серии, но всё же кое-чем отличаются.

 

Полый корпус гитары представляет собой "долблёную" тушку из красного дерева с еловой верхней декой (среди стратов встречаются и экзоты с тушкой из лимбы и верхней декой из кокоболо или зирикота). Гриф – красное дерево с ореховой вставкой, закрывающей канал анкерного механизма. Крепление грифа – болчёное, сквозь металлический нэкплэйт, с системой регулировки его угла относительно корпуса.

 

Толщина корпуса (чуть глубже электрогитарного), профиль грифа (немногим толще электрогитарного Modern C), анатомические вырезы "под локоть" и "под пузо", а также скруглённая пятка, обеспечивают максимальный комфорт, ведь инструмент предназначен, прежде всего, для электрогитаристов, ищущих акустическое звучание, не желающих расставаться с удобством электрогитары.

 

Накладка грифа – полосатое чёрное дерево, ладов – 22, покрытие тыльной поверхности грифа– шелковистое. Колки – литые, современного фендерового стиля.

Бридж гитары – деревянный, как на акустиках. Косточка и верхний порожек – GraphTech Black TUSK. Имеется и свойственное акустическим гитаром резонаторное отверстие, оснащённое рупором патентованной системы SIRS, слизанной с D'Addario O-Port.

 

Гитара оборудована тремя звукоснимателями: Подпорожковым AG и контактным PowerTap пьезодатчиками Fishman, а также магнитным Fender Acoustasonic Shawbucker, на этот раз полноразмерным хамбакером, с горизонтальным расположением катушек. Электроника – моделирующий процессор Fishman Acoustic Engine на базе Aura, генерирующий отцифрованные образы популярных акустических гитар.

 

Темброблок гитары состоит из пары ручек и одного пятипозиционного переключателя. Одна из ручек отвечает за громкость, а вторая, совместно с переключателем – управляет встроенным процессором. Каждое положение переключателя вызывает один из зашитых заводских пресетов, причём каждый из пресетов предлагает 2 варианта звучания, а ручка определяет баланс между ними.

 

Например, первый пресет – вариации магнитного звукоснимателя, полноценный хамбакер или хамбакер с отсечкой, превращающей его в сингл. Таковы они в крайних положениях ручки Mod, но в промежуточных положениях она работает как блэнд, позволяя смешивать динамический и тембральный характер их звучания в различных пропорциях.

Второй пресет уже микширует сигнал пьезы и электромагнитного звукоснимателя (в режиме полноценного хамбакера).

 

Следующий пресет – Палисандровый фолк с еловой декой + бленд между подпорожковой пьезой и контактным датчиком, имитирующим микрофон.

 

Четвёртый пресет – целеком краснушный парлор и краснушная джамбо, с еловой верхней декаой, а ручка Mod выстраивает баланс между характерами их звучания.

 

Ну и наконец, последний пресет – палисандровый дредноут и краснуггный слопшолдер, оба с еловыми деками, а Mod – баланс между их тембральными и динамическими окрасами.

 

Вся эта система питается от встроенного аккумулятора, заряжаемого через разъём микро-USB, расположенный по соседству с выходным джеком.

 

Начало поставок новинки ожидается в марте, но сперва нужно дождаться официального анонса. Цена сопоставима со стратом и телеком той же серии. Производство, как следует из названия серии – США.