Fabio ST-100

 

 

Обычно я пишу о брэндовых инструментах, но на этот раз я решил посмотреть, насколько хорош наш бюджетный рынок в самом дешёвом сегменте, и насколько хороша или плоха самая дешёвая гитара из всех тех, что продайся в магазинах.

Итак, я решил найти самую доступную электрогитару и познакомиться с ней поближе.

 

Открыв сайт яндекс маркета, я забил в поиске слово "электрогитара" и отсортировал результаты по цене.

 

На первой же странице вылезла куча шлака в виде запчастей, аксессуаров и учебников, поэтому я посмотрел вокруг и обнаружил ещё один фильтр и кликнул на "гитары"

 

После этого я выбрал самую первую строчку с 17 предложениями, гитару Fabio ST-100 за 6 с небольшим тысяч рублей и решил познакомиться с ней поближе.

Что такое 6-7 тысяч? 2 пары обуви более-менее приличной среди бюджетных, хорошая куртка, 3 пары бюджетных джинс на распродаже, самый дешёвый велосипед типа Stels. В принципе то, что может позволить себе любая семья. Я нашёл копанию, кто поставляет эти самые Fabio, и решил познакомиться с ними поближе.

 

Договорившись посетить их склад, я подъехал в оговоренное время, и делюсь тем, что я увидел.

 

Естественно, я попросил принести инструменты тех цветов, по которым можно понять из чего сделана гитара, то есть санбёрст и натуральный, но мне принесли три инструмента, заодно ещё и синюю. Освещение на складе конечно не для фотосессии, но я сделал по ходу ознакомления несколько фото для этой статьи.

 

Первое, на что я сразу же указал поставщикам, это то, что неплохо бы исправить фотографии на маркете. Там изображена какая-то абстрактная хрень лишь отдалённо напоминающая то, что есть на самом деле. В отличие от интернет картинки мне принесли три страта таких, какими они должны быть, с натуральной стратовской головой скрипкой, а не той хернёй, перефотографированной из китайского каталога, что на картинке.

Итак, мне принесли три страта. Первая гитара, что я распаковал, синяя, меня по настоящему удивила. Клён на грифе был радиального распила, причём ещё с такой волной, что встречаются обычно лишь на кастомшопах. Вот повезло тому, кому она в итоге досталась. Хотя остальные две ненамного хуже. Но при такой цене это всё же лотерея, надеюсь из того кому так повезло, вырастет настоящий музыкант, не хуже Ричи Котцена.

 

Я не стал придираться к материалу корпуса. Во-первых, не та цена, чтобы обращать на это внимание, а во-вторых, ни один производитель не придерживается в таком сегменте спецификаций. Пишет одно, а лепит, что попадётся под руку. Так и тут. Та гитара, что натурального цвета была как в песне: "Я тебя слепила из того что было". Разноцветный штакетник, однако, видно, что деревянная, а не ДСП, МДФ или фанера в отличие от каких-нибудь корейских Крамеров '80х, за которые в своё время квартиры отдавали. Обычный трёхкусковый набор как на фендерах эсках. На санбёрсте подбор кусков оказался получше. Они и по фактуре более близкие, и как я не сомневался, не нашёл больше одной склейки. Как будто двухкусковый. Один побольше, другой поменьше. На синей склеек не разобрать, но по просадке лака на свет мне показалось, что одна чуть в стороне от оси симметрии и одна на верхнем роге.

Гриф, как я уже писал выше, на синей гитаре оказался из клёна очень приличного качества и распила. На двух остальных тоже неплохой клён, не граб, как на каких-нибудь самых дешёвых вашбурнах вроде серий XM 10/12 или Sonamaster, выдаваемый за клён, а действительно клён, чистый, без косослоя. Голова скрипкой, всё как положено на страте. Из чего сделана накладка – хрен его поймёшь. По виду выглядит на всех трёх гитарах как венге, но врядли это оно. Не палисандр точно, но и не лавр, как стали пихать фирмачи на всю бюджетку.

Колки – литые, не штампованный шлак, что можно ожидать за эти деньги. Крутятся ровно, без рывков. Машинка тоже приличная. Болты сёдел грубоваты, но это присуще любой бюджетке, ладонь царапать будут, если не доработать шкуркой. Зато лады ни из одной из трёх гитар не торчат, ладонь не царапают.

Вы, конечно, спросите меня о звуке. Тут я ничего не скажу. Ну не было возможности воткнуться хоть какой-то комбик. Но, если честно, о каком звуке можно говорить за эти деньги? Гитара за 2 пары кроссовок из приличного материала, которая не кривая и не ладит неподключенной ровно по всему грифу? Да я встречал скваеры, и вашбурны из говна и веток, втрое дороже и гораздо хуже чисто даже по конструкции и на ощупь. Вердикт – можно смело брать и играть. Даже если рассматривать не как первую гитару, а как запасной инструмент для халтур профессиональого музыканта. Естественно, потребуется кое-какая доводка, где-то что-то подшлифовать, подстроить угол грифа, машинку и т.д. Но подобных операций требует любая новая гитара.

 

Это, конечно, не призыв к тому, что стоит покупать самые дешёвые гитары. Я встречал и среди более дорогих полное говно, как среди ноунейма, так и среди брэндовых. Но конкретно, касательно вот этих вот Fabio ST-100, тут действительно претензий нет.