Ручка тембра, кстати, работает не как фильтр, прибирающий верха, как это обычно на большинстве подобных примочек, а пропорционально усиливает частоты с одного края АЧХ, подавляя с другого.

 

Ripped Speaker очень хорошо держит интервалы и дружит с аккордами, он очень чутко реагирует на динамику звукоизвлечения, и прибирая ручку громкости на гитаре, можно добить пограничного кранча с выразительной хрипотцой. Кроме того, примочка поддаётся разгону, вы можете заставить её не рычать, а петь, включив на вход какую-нибудь грелку.

Electro-Harmonix Ripped Speaker

Как я уже не раз упоминал в предыдущих материалах, рубеж между второй и третьей декадами нулевых ознаменовался небывалым всплеском интереса к фузам. Многие производители как серийных, так и бутиковых примочек заполонили рынок, как переизданиями классических моделей, так и своими собственными разработками.

 

Так и один из самых старых и уважаемых производителей в этой области, Electro-Harmonix не только переиздаёт свои классические бигмаффы, но и продолжает радовать новинками.

И вот на днях EHX представили очередную примочку, названную Ripped Speaker, то есть в переводе с ненашенского на нашенский означает "рваный динамик". Именно к такому способу прибегали музыканты 60х, для получения характерного искажённого рок-саунда. Помните You Really Got Me группы The Kinks? Вот там как раз музыкантам и пришлось проковырять пару дырок в диффузоре динамика, чтобы получить такой звук в главном риффе.

Хотя я считаю, что такое название хоть и эффектное, но  не слишком характеризует звучание примочки. На самом деле это просто очень жирный фузз с дополнительной ручкой Rip, которая, как заявляет производитель, устанавливает глубину клиппинга верхней и нижней полуволны. Хотя я бы назвал её эффектом севшей батарейки. В крайнем левом положении она позволяет сигналу затухать более-менее ровно, а в крайнем правом обрывает его, оставляя короткий хвост со свойственной дохлой батарейке хрипотцой, кряхтением и баритональным попёрдыванием. Как у похожих примочек Basic Audio, таких же четырёхручечных, в том же компактном эмэксеровских корпусах.