Electro-Harmonix 15Watt Howitzer

 

 

Electro-Harmonix анонсировали новый усилок в формате гитарной педали, ещё раз напомнив всем, что именно они являются первооткрывателями и законодателями этого тренда.

Electro-Harmonix анонсировали новый усилок в формате гитарной педали, ещё раз напомнив всем, что именно они являются первооткрывателями и законодателями этого тренда.

 

Ведь именно Electro-Harmonix в 2009 году удивили всех своим усилителем 22 Caliber, маленьким и громким, размером с компактную гитарную примочку. Такого соотношения габаритов и мощности удалось добиться благодаря импульсному усилению.

 

Напомню, что распространение импульсного или, как его ещё именуют, цифрового усиления, началось не так давно, на рубеже XX и XXI веков, хотя первые попытки реализации этой технологии были предложены ещё в начале '50х годов двадцатого века, и, кстати, нашим соотечественником, Дмитрием Агеевым. Более того, в то время схемотехника этих усилителей была реализована на радиолампах. Вы только представьте себе, как это забавно звучит: цифровой ламповый усилитель. Современного гитариста или аудиофила это повергло бы в ступор. Хотя на самом деле, на самом деле никакого цифрового кодирования там нет, просто кто-то когда-то ляпнул, и название прилипло. Как всегда, в родном отечестве изобретателя не оценили, и все лавры достались англичанину Алеку Ривзу, который и считается отцом-основателем импульсных схем. Он же и присвоил наименование такому усилению как класс D.

 

Прошло не одно десятилетие, прежде чем усилителям класса D нашли применение. Сперва в автомобильных стереосистемах, и только уж затем в ПроАудио, ведь элементная база, позволяющая добиться от таких усилителей приличного звучания, появилась только в '80е, а серийно начала производиться и того позже. Уже в начале нулевых, импульсные технологии применили и в гитарном усилении, благодаря чему и стали появляться сперва переносные усилители, преимущественно для басистов, помещающиеся в карман гитарного чехла, и наконец, усилители в корпусе примочки.

Новый усилитель с громким названием "Гаубица" не такой мощный, как одна из предыдущих моделей, 44 Magnum, всего лишь 15 ватт, но этих 15 ватт должно быть достаточно даже для того, чтобы раскачать кабинет 4x12". В отличие от предыдущих усилков, заключённых в корпуса сверхкомпактных примочек серии Nano, Howitzer поместили в более крупный корпус серии XO. Большая площадь позволила разместить гораздо больше регуляторов, не только мастер-громкость и переключатель Bright, но ручку гейн, и даже полноценный трёхполосный эквалайзер. Удалось даже добавить пару дополнительных гнёзд Send/Return, позволяющих включать эффекты временной и пространственной обработки между эквалайзером и мастер-секцией прибора.

 

При всём этом РРЦ новинки, удалось сохранить на более чем доступном уровне, Howitzer стоит даже дешевле, чем Magnum, около 120 американских долларов. А габариты, хоть и крупнее Nano, позволяют его даже просто держать в педалборде в качестве резервного усилка, если стэк или комбик на сцене вдруг неожиданно выйдет из строя.