Его величайшее

живое выступление.

Стивен Лоусон

Total Guitar, октябрь 2005

Вышедший в этом месяце на DVD Jimi Hendrix: Live at Woodstock - блестящее напоминание о гениальности Хендрикса, спустя 35 лет после его смерти. Студийный партнёр Джими, Эдди Крамер, вспоминает настоящего Хендрикса, их знаменитые студийные совместные работы и тот концерт.

"Привет, дружище!" гремит голос Эдди Крамера в трубке телефона TG. С тех пор как Джими Хендрикс переехал в Нью-Йорк и поручил звукоинженеру Крамеру построить для него студию (знаменитую Electric Lady) в 1969 году, этот бывший лондонец провёл большую часть своей трудовой карьеры в Штатах. Он с гордостью рассказывает TG, что у него до сих пор есть британский паспорт, но его кочевое существование придало его акценту причудливый, но очаровательный трансатлантический акцент.

Легко понять, почему Хендрикс так ценил Крамера. Эдди работал над всеми тремя студийными альбомами Джими, кульминацией которых стал невероятный по звучанию Electric Ladyland. В студии их объединяла химия и стремление к инновациям, что привело к появлению одних из самых необычных гитарных звучаний, когда-либо зафиксированных на плёнке.

Работа Крамера с Хендриксом продолжилась после смерти великого музыканта в 1970 году, когда он был приглашён для ремастеринга всех альбомов Джими с оригинальных мастер-лент для Experience Hendrix/MCA. В этом году [статья опубликована в 2005 - прим. переводчика] компания DigiTech выпустила педаль Jimi Hendrix Experience, содержащую семь классических звуков Хендрикса, взятых с оригинальных записей при неоценимой помощи Крамера. Сегодня он с волнением рассказывает о своём последнем проекте, связанном с Джими: DVD "реконструкции" легендарного выступления Хендрикса в Вудстоке. И при жизни, и после смерти, Крамер, вероятно, является самым близким соратником Джими.

Каким на самом деле был Джими за образом рок-дикаря?

Он был великолепен. Он был одним из самых весёлых людей, с которыми я когда-либо работал. Он всегда подкалывал меня, Митча, Ноэля и самого себя. У него было много самоуничижительного юмора. И он был довольно шустрым. У него было то, что я называю язвительным чувством юмора - очень острое. Приходилось быть начеку. "Кроме того, он был очень застенчивым парнем и мог открыться вам только тогда, когда доверял вам. Мои отношения с ним, очевидно, были рабочими. Я никогда не мог по-настоящему сблизиться с Джими, но я сблизился настолько, насколько мог - настолько, насколько может сблизиться любой человек - в рабочих отношениях. Он доверял мне, а я восхищался им и тем, что он делал, так сильно, что я был просто очень рад быть частью команды.

Значит ли это, что Джими намеренно отгораживался от других, когда работал?

Ну, он был очень закрытым в этом смысле. Его личная жизнь была его личной жизнью. Я не был вовлечён в это. Это был человек, который держал себя в руках... хотя у него было много девчонок. [смеётся] У него была очень активная светская жизнь! Мои отношения с ним в определённой степени заканчивались за дверью студии. То есть, было пару раз, когда он был очень дружелюбен ко мне. Если вы зайдете на мой сайт kramerarchive.com, там есть галерея моих фотографий. Там есть замечательная фотография, на которой [Мик] Джаггер и Джими сидят за кулисами в Мэдисон-Сквер-Гарден.

Джими позвонил мне - это был его день рождения - и сказал: "Пойдем, Роллинги играют в Мэдисон-Сквер-Гарден!". Он забрал меня, и я потащил с собой камеру. Это был жест, который я никогда не забуду; Джими был очень дружелюбен. Но, как я уже сказал, это было скорее исключением, чем правилом. В студии наши отношения были очень "близкими", потому что мы работали над множеством разных звуков. Он придумывал звук на своем усилителе, а потом я переосмысливал его в контрольной комнате. И он говорил: "Вау! Это было круто!", а потом бежал обратно и пытался превзойти то, что сделал я. Это было действительно дружеское и творческое соревнование.

Джими был по природе прирожденным музыкантом, но насколько он был сведущ в теории музыки - проходил ли он какое-либо обучение?

Ну, я думаю, о нём нужно думать как об одном из тех существ, которых Бог наделил удивительным талантом. Один из самых замечательных, одарённых музыкантов...

Я имею в виду, что, вероятно, это величайший гитарист за последние 50 лет, это точно. пределённо, величайший гитарист, с которым я когда-либо работал [Крамер работал с известнейшими гитаристами, включая Джимми Пейджа, Джеффа Бека и Эрика Клэптона]. Но, сказав это, я бы сказал, что его природные способности распространялись и на другие области. Он слушал классическую музыку, джаз... на него влияло множество звучаний вокруг него. Он был как губка, и я имею в виду это в самом лучшем смысле. Он просто впитывал всё, что его окружало. Он всегда говорил, что его музыка имеет гораздо большую ёмкость - для струнных и всего такого прочего. Он думал о более широкой палитре".

В студии он был другим?

Да. Джими был главным в студии, в этом нет никаких сомнений. Да, застенчивый и самодостаточный, именно таким его представляли широкой публике. Но он был и мыслителем. Он действительно глубоко мыслил, и я думаю, что на него повлияла политика того времени, что, очевидно, нашло прямое отражение в его музыке. Но он был действительно "самым главным в студии".

Отношения с Чесом [Чендлером, менеджером Джими и продюсером его первых двух альбомов] изменились во время записи Electric Ladyland. Джими стал по-настоящему "главным". Это был альбом Джими. Это была сессия Джими.

И с этого момента Джими был главным. У него было очень чёткое видение того, чего он хотел, за исключением одного периода в 1969 году, когда, как мне кажется, он был немного потерян. Я думаю, он пытался найти что-то новое, а меня с ним не было. Никого не было с ним. Он не был под каким-либо наблюдением. Он просто беспрерывно джемовал на Record Plant. Они просто записывали плёнку, что было удачно, но в то же время, я думаю, он был немного потерян. Он пытался найти новое музыкальное направление для себя. Но это часть роста артиста - экспериментировать.

А потом вернуться с совершенно с другой стороны...

О да, безусловно. И я думаю, он так и сделал. Я имею в виду, что Band of Gyspsys появились из этого. В то время он джемовал с Билли [Коксом] и Бадди [Майлзом]. Он пробовал разные комбинации. Вудсток, конечно, является классическим примером экспериментов, и я записал всё это.

Какие у вас воспоминания о Вудстоке?

[сдержанно] Три дня наркотиков и ада, дружище. К счастью для меня, я не принимал участия в наркотиках. Единственное, что у меня было, это укол витамина B12 в задницу, чтобы, э-э, поддерживать меня на ногах.

Помогло ли это?

Думаю, помогло. [смеётся] Это было чертовски больно!

Съёмочная группа Вудстока попросила меня приехать и записать всё это, потому что я был логичным выбором: "Джими будет хедлайнером, так что берите Крамера". Я уже сделал несколько записей в Fillmore East, и люди меня знали.

Вы много общались с Джими в день фестиваля?

Я видел его очень мимолётно, но я был занят тем, что пытался "задраить люки", потому что всё было, мягко говоря, немного хаотично. Мы потеряли связь со сценой. Я находился в кузове грузовика с прицепом 2,5 х 3 метра с двумя восьмидорожечными аппаратами и маленькой консолью. Это было не очень-то весело. Моей целью было записать эту чёртову хрень как можно лучше. Мы были по уши в грязи и дерьме, но это был один из тех классических моментов, которые никогда не забываются. Я был в нужном месте в нужное время. Думаю, история возвращается и снова кусает тебя за задницу...

Ах да, и каково это - вновь обратиться к фильму и его саундтреку?

О, это было чудесно. Он звучит в формате 5.1 Surround Sound. Вся идея этого переиздания заключалась в том, чтобы смикшировать его в формате 5.1, и очень важно, чтобы вы посмотрели и услышали его так, как я его смикшировал. Чтобы дать зрителю возможность ощутить - без всякого сомнения - Вудсток. Когда вы сидите там с приличной системой 5.1, вы фактически находитесь в центре Вудстока, окружённые толпой. Единственное, чего я не могу вам передать, это запах и грязь. Это был очень непростой процесс. Не забывайте, что Вудсток записывался на восьмидорожечную однодюймовую ленту, и у нас было только семь дорожек, потому что восьмая дорожка использовалась для синхронизации с камерами.

И это была большая группа Джими, которая была с ним на сцене в тот день...

Да, там было много музыкантов [шесть человек вместо обычных трёх, включая ритм-гитариста и двух перкуссионистов – прим. переводчика]. Джими экспериментировал, и я думаю, он понял, что это не совсем то, что он искал.

Было ли для вас проблемой в тот день, что в вашем распоряжении было только семь дорожек?

Нет, это было всего семь моно треков: гитара Джими, вокал, вторая гитара, бас, барабаны, аудитория. В принципе, это было всё. Это то, что у тебя есть. Смирись с тем, что у тебя есть, чтобы это работало. Я имею в виду, Боже, если я могу сделать четыре дорожки, то уж точно смогу сделать и восемь. Но дело в том, что сейчас, спустя 30 с лишним лет, пытаясь заставить это звучать не столько современно, сколько мощно в формате 5.1, это довольно сложная задача. Я думаю, когда вы услышите результат, вы будете очень довольны, потому что теперь в нем много энергии.

На новом релизе DVD есть также некоторые неизвестные кадры...

Ну, это интересная история. Мы просматривали отснятый материал и поняли, что справа от сцены стоит парень со штативом и камерой. И мы подумали: "Минуточку, этот парень не является членом съёмочной группы". Так что [историк Хендрикса] Джон МакДермотт сумел разыскать этого парня. У него был один из этих ранних чёрно-белых аппаратов Sony с открытыми катушками, и все думали, что он был членом съёмочной группы, но это было не так. Он был просто каким-то чудаком, который забрался на сцену и уселся там! У него было всё чёртово шоу в черно-белом изображении, под таким углом, под которым его никто никогда не видел. Очевидно, он снял это и показал Джими после шоу, и Джими был очень потрясён. Он сказал: "Это действительно круто!". Потом парень забросил плёнку на чердак, и на этом всё закончилось. 35 лет спустя Джон нашёл его.

И мы подумали: "Подождите, если мы хотим скомпилировать Вудсток, где Джими играл два часа, и мы знаем, что у нас есть аудиозапись, но где, чёрт возьми, взять остальные кадры?". Поэтому Джон отправился на поиски в Warner и нашёл дополнительные цветные кадры, которые никогда не видели раньше, и это потрясающе! Когда вы видите, как прекрасно всё это было отреставрировано - царапины были удалены, весь цвет был скорректирован - это просто потрясающе. Это выглядит как совершенно новый фильм. И самое замечательное, что это полное выступление Джими. Итак, теперь на DVD есть две части. Первая - это так называемая цветная версия, а вторая - чёрно-белая версия, в которую вошли дополнительные песни.

Этот DVD, должно быть, был одним из самых захватывающих проектов, над которыми вы работали после смерти Джими?

Ну, всё, над чем я работаю с участием Джими, очень интересно. Всегда приятно возвращаться к прошлому и пересматривать материал. Я имею в виду, вы знаете, что мы делали на протяжении многих лет; мы не торопимся, мы всегда находим самый лучший материал и не выпускаем говна. Мы выпускаем то, что, как мы знаем, понравится фанатам. Конечно, нам это нравится! И это классическое выступление Джими.

Хендрикс любил внедрять новые технологии в свою музыку. Считаете ли вы, что DVD - это то, чему он был бы рад как техническому средству?

О, без вопросов. Просто посмотрите на преимущества. Это феноменально, потому что вы получаете дополнительные кадры, вы получаете закулисные материалы, вы получаете объяснения, вы получаете фрагменты того, что вы обычно не можете получить. Джими был очень увлечён передовыми технологиями. Посмотрите на тот факт, что в 1970 году он создал студию с 24 дорожками - одну из первых в США. "Когда начинаешь говорить о Хендриксе, это всегда волнительно. Спустя 35 лет работать над его материалом всё ещё интересно, и люди всё ещё в восторге от этого. Каждое последующее поколение молодых ребят, за которыми я наблюдал в течение последних 25-30 лет, к кому из гитаристов они обращаются в первую очередь? Они всегда обращаются к Джими. Он - тот самый человек. Вы не можете не попасть под его влияние.

Джими однажды сказал, что не считает себя композитором. Как бы вы ответили на это?

Ну, в типичной манере Хендрикса, он чувствовал, что ещё не готов. Но, конечно, мы с вами можем думать об этом по-разному! У него было такое же мнение о своём голосе. Он всегда был крайне критичен к собственным способностям.

Я думаю, что большинство артистов, будь то актёры, художники, драматурги или кто-либо другой, кто занят в творческой сфере; если вы действительно хороши в том, что делаете, то вы очень самокритичны. Такова природа человека. Так что да, конечно, он был очень самокритичен. Он был таким перфекционистом. Я думаю, что способности Джими как композитора были превосходны. Безусловно, он также был невероятно творческим музыкантом. Однако он часто обращался к вам за определенными эффектами в студии...

Джими приходил в студию, настраивал усилитель и начинал играть, а я слышал что-то и тут же начинал манипулировать звуком, пытался сделать его лучше или по-другому, пытался творчески подойти к нему. Я думаю, что он ценил тот факт, что я не просто подключал микрофон и надеялся на лучшее. Мы экспериментировали - Я был молод! Мы были одного возраста, на самом деле, но мы не будем вдаваться в то, сколько мне лет! [смеётся]. Но в то же время мы делились опытом совместной работы и пытались создать что-то действительно... не то чтобы мы считали это чем-то новым, но мы как бы пробовали себя в тех областях, в которых ещё никогда не пробовали, например, в стерео флэнджинге.

Каждый день мы пробовали что-то новое, потому что в нашем распоряжении было не так много технологий. У нас была ленточная задержка, эквалайзер, реверберация, и это было практически все. В то время не было ничего особенного. Это было то, как вы размещали микрофоны, как вы использовали помещение, немного эффекта Лесли, немного  флэнджинга. Флэнджинг стал для Джими откровением [в то время эффекта флэнджер добивались вручную, записываясь на два магнитофона-бобинника одновременно, придерживая за фланец бобину то одного, то второго, добиваясь фазовых искажений, вызываемых микрозадержкой. Отсюда и название эффекта флэнджер, Флэнджинг = фланцевание - прим. переводчика]. "Каждый день был приятным испытанием. В английских студиях у нас было всего четыре дорожки, в то время как в Штатах их было восемь. Мы очень завидовали американцам, поэтому нам приходилось быть очень изобретательными. Как получить восемь дорожек? Ну, вы берёте четырёхдорожечную машину и ещё один четырёхдорожечник, записываете первые четыре, затем делаете микс из этих четырёх и сбрасываете его на вторую машину, в итоге получается четыре группы по четыре на четыре новые дорожки. Это заставляло тебя быть осторожным с миксом, потому что микс, который ты делал, был твоим окончательным миксом. Так что на каждом этапе это заставляло вас быть очень креативным и добиваться правильного звучания. Сегодня всё наоборот: вы оставляете всё свободным, а потом принимаете решение.

Считаете ли вы, что именно эти ограничения помогли записям Джими обрести своё звучание?

Ну, это придаёт им определённую непосредственность, это точно.

Pedal Power

Как инженерное мастерство Крамера и близость к Хендриксу помогли выпустить педаль года

С вашей помощью многие из классических записей Джими теперь можно купить без рецепта в виде удивительной педали Jimi Hendrix Experience от DigiTech...

О, это замечательная педаль. Я был в восторге от неё. На сегодняшний день они продали этих примочек на сумму около 1,5 миллиона долларов, что просто потрясающе. Вся упорная работа окупилась - мы потратили два года, работая над этой штукой. Я был в восторге от технического мастерства компании [DigiTech]. Мы очень старались сделать звук как можно более точным, и я думаю, что люди реагируют именно на это. Я имею в виду, ради всего святого - вы звучите как Джими! Это даже пугает в некотором смысле. Мы провели столько исследований, вплоть до размера динамика Лесли, который мы использовали в Little Wing.

Лесли, которую мы использовали, был крошечным, самопальным. Это был не более чем шести- или семидюймовый динамик с шасси из детского конструктора Meccano для его поддержки и резиновой лентой, приводящей в движение барабан от электромотора. Поэтому нам пришлось воссоздать его, чтобы сэмплировать звук. "В основном, я получил оригинальные плёнки, и мы просто взяли 10 или 12-секундные образцы ключевых песен - ритм-звук и соло-звук. Затем DigiTech сделали эти сэмплы и поместили их в чипы DSP. Например Лесли, которую мы воссоздали, и сэмплировали звук под каждым углом, когда динамик поворачивался, так что вы получали точное ощущение реального динамика Лесли. Я также сделал настоящий ленточный флэнджер.

Можете ли вы объяснить, как вы добились такого эффекта?

Боюсь, мне придётся вас убить, если я вам это скажу!

Нет, на самом деле это очень простой процесс. Вы берёте звук любого инструмента, будь то барабаны или гитара, затем подаёте его на два синхронизированных магнитофона и вручную изменяете скорость одного из них, так что небольшие колебания скорости между двумя аппаратами создают этот эффект. Добиться этого бывает непросто, потому что нужно убедиться в правильности уровней. Я расскажу вам забавную историю, которая иллюстрирует, как мы пришли к фэйзингу (другое обозначение " флэнджинга") [не совсем так, фэйзер добивается очень похожего эффекта не задержкой, а эквализацией с помощью всепропускающих фильтров - прим. переводчика]. Мы спросили [продюсера Beatles] Джорджа Мартина: "Эй, Джордж, как ты получаешь этот фэйзинговый звук?". И он ответил [изображая английский акцент, как будто у него во рту слива]: "Ну, возьми справочник по радиоэлектронике BBC 1949 года, там это есть, старина". И он был прав; это было там! BBC экспериментировали с подобными вещами". "о когда Джими впервые услышал стереофэйзинг на Axis: Bold As Love, он упал с дивана, крича мне: "О Боже, я слышал это во сне!". Он полностью потерял рассудок, когда впервые услышал ударные с фэйзингом. Конечно, потом он захотел фэйзинг на всём.

Есть ли ещё какие-нибудь фирменные звуки Хендрикса, которые вы хотели бы видеть в педали DigiTech?

Ну, я бы взял те семь, которые там есть, и увеличил их ещё в семь раз. У нас просто не было места. Было бы здорово выпустить второе издание, но кто знает? Я знаю, что они работают над звуками других гитаристов. Сейчас я не могу сказать, кто именно, но достаточно сказать, что это будут лучшие в мире музыканты". (Крамер работал над несколькими альбомами Led Zeppelin. Может быть, следующим релизом DigiTech станет именная педаль Джимми Пейджа? Будем надеяться, что да...)

Собираетесь ли вы участвовать в каком-либо из этих проектов?

Думаю, да. Но я не могу сказать, в каких именно.

От переводчика: В том же 2005 году вышла фирменная педаль Эрика Клэптона Crossroads, а уже с конца первой декады нулевых, DigiTech, начал медленно, а после поглощения корейским гигантом Samsung - стремительно скатываться в полное говно.

Great White

Что случилось с белым Стратокастером Хендрикса с Вудстока?

Конечно, Хендрикс умел играть на гитаре, но его таланты простирались дальше радикального обращения с инструментом. Он также мог подобрать себе потрясающий наряд со всем пафосом гуру макияжа на телевидении. Его вудстокский наряд включал розовую бандану, облегающие расклешённые джинсы и умопомрачительный блузон с бахромой. Тринни и Сюзанна были бы в восторге! [речь о Тринни Вудалл и Сюзанне Константин, британских телеведущих в области моды и макияжа - прим. переводчика]

Соответствующий белый Fender Stratocaster, на котором Джими играл в тот день, стал синонимом его легендарного выступления и считается сокровищем рок-артефактов. Где же он сейчас? Инструмент хранится в Experience Music Project соучредителя Microsoft Пола Аллена - музее рок-артефактов в Сиэтле (место рождения Хендрикса). Музей расположен недалеко от знаменитой достопримечательности города - Спейс-Нидл [местная телебашня - прим. переводчика]. Необычная структура здания, напоминающая шар, и близость к фаллической "игле" дали ему прозвище "геморрой" среди наиболее циничных жителей Сиэтла.

Огромное спасибо Сергею Тынку, автору единственного русскоязычного гитарного журнала Guitarz Magazine за этот и другие предоставленные материалы для перевода.

Если вам понравился перевод и вы хотите читать и новые публикации, вы можете поддержать развитие сайта, воспользовавшись формой, расположенной в самом низу страницы (справа).