В 2015 году журнал Smithsonian побеседовал с Ван Халеном, чтобы узнать больше о его новаторской карьере. Ниже читайте беседу, повторно опубликованную в связи с кончиной музыканта.

Для Эдди Ван Халена, выдающейся рок-звезды, изобретателя и экспериментатора, инновации проистекали из необходимости. В 1978 году он сконструировал гибридную чёрно-белую гитару, в которой соединил детали от Fender и Gibson, преобразовав инструмент, чтобы получить звук, который он хотел и который ему был нужен.

Сегодня он использует гитару EVH Wolfgang, также являющуюся результатом постоянных изобретений и экспериментов и названную в честь его сына. Реплики обеих гитар вместе с усилителем будут переданы в дар Смитсоновскому Национальному Музею Американской Истории, присоединившись к оригинальному Франкенштейн-2, который Ван Хален передал в дар в 2011 году.

Эволюция передового рокера продолжается: в процессе подготовки находятся альбом и гастрольный тур, а также патент на еще одну музыкальную инновацию. В беседе со Smithsonian Magazine он рассказал о процессе создания своих изобретений, о своем обучении как классического пианиста и о своей любви к ошибкам в музыке.

Van Halen

Вопросы и ответы

Бет Пай-Лидерман

Smithsonian, июнь 2011

Рок-гитарист рассказывает о своём своей самопальной гитаре "Франкештейн-2", которая теперь находится в коллекции Музея Американской Истории.

Недавно гитарист Эдди Ван Хален передал свою гитару "Франкенштейн-2" в дар Национальному Музею Американской Истории. Редакция журнала Smithsonian связалась с ним по электронной почте по поводу его решения отдать свою заветную гитару.

Композиция "Eruption" считается одним из величайших, если не самым великим гитарным соло в истории. Какое лучшее гитарное соло вы когда-либо слышали в исполнении другого музыканта?

Их так много, что трудно выделить какое-то одно.

На протяжении многих лет вы сотрудничали в проектах со многими музыкантами, включая Брайана Мэя, Гизера Батлера и Томаса Долби. Есть ли какие-то совместные работы, которые вы считаете самыми любимыми?

Для меня выделяется песня Майкла Джексона "Beat It". Куинси Джонс позвонил мне и попросил сыграть на ней. Когда я приехал, мне понадобилось 15 минут, чтобы переделать песню, я сыграл два соло и сказал им, что они могут выбрать то, которое им больше нравится. Потом вошёл Майкл и сказал: "Вау! Мне очень нравится твоя быстрая игра. Это было очень здорово. Это безумие, что что-то может занять такое короткое время и вырасти в нечто, превосходящее всё, что вы могли себе представить.

Вы запатентовали "суппорт для музыкального инструмента". Что это такое?

Этот патент появился благодаря технике, которую я использовал при игре на грифе гитары: клал её плашмя, используя обе руки одновременно. Для этого мне нужно было, чтобы гриф был обращён ладами вверх, как клавиатура пианино. Устройство, которое я запатентовал, позволило мне это сделать. Кроме того, это устройство можно очень удобно приспособить для губной гармоники.

Вы подарили "Франкенштейна-2" Смитсоновскому музею, но расскажите нам об оригинальном "Франкенштейне".

Оригинальный "Франкенштейн" был результатом того, что я возился и экспериментировал с различными элементами электрогитар, которые мне нравились. Дело в том, что некоторые гитары имели элементы, которые мне нравились, но в то же время имели определённые элементы, которые мне не нравились. Если бы я мог объединить эти элементы в одной гитаре, то получил бы инструмент, который позволил бы мне творить и играть то, что я слышал в своей голове, без каких-либо ограничений.

Вы говорили, что ненавидите "магазинные, готовые гитары", потому что они не справлялись с тем, что вы хотели. Чего вы хотели от своей гитары?

Я хотел электронику (звукосниматели-хамбакеры) гитары одного производителя, в то время как корпус, гриф и струнодержатель я предпочитал от гитары другого производителя.

И как вы этого добились?

Я объединил 4 элемента во Франкенштейне, в результате чего получилась гитара, которая делала то, чего я хотел, больше, чем все, на чем я когда-либо играл до этого. Кроме того, я создал инструмент, который в то время не предлагался в качестве "готовой" гитары ни одним производителем.

Что стало с "Франкенштейном-1"?

Я прекратил его регулярное использование. Он так сильно пострадал от бесконечных гастролей и записей; я хотел проявить к нему уважение и позволить ему выжить, а не разрушить его полностью. В то же время он стал настолько известным, что я даже не мечтал об этом, что его ценность сделала его потенциальной мишенью для кражи, и я хотел защитить его. Я до сих пор играю на нём время от времени. Для меня эта гитара бесценна.

Что вы подумали о "Франкенштейн-2", когда впервые сыграли на нём?

Я был потрясён. Мы провели тест с завязанными глазами, и мне потребовалось время, чтобы понять, кто из них оригинал, а кто "Фрэнк-2". Эстетическая точность была поразительной.

А как реплика "Фрэнк-2" в сравнении с оригиналом?

С точки зрения удобства игры на "Франке-2" было легче играть, и он меньше сопротивлялся мне, чем оригинал. "Фрэнк-1" я сделал примерно в 1975 году, так что он отражает мой опыт конструирования гитар в то время.

Как вы могли расстаться с ним?

Что может быть лучше для него, чем Смитсоновский Музей, где он может быть выставлен до конца времен, чтобы другие могли оценить его. Это самая высокая честь, которую я могу себе представить для столь дорогой для меня вещи.

Как необходимость стимулирует инновации

Ли Чжоу

Smithsonian, февраль 2015, октябрь 2020

Рок-звезда и гитарист ушедший в другой мир 6 октября в возрасте 65 лет, говорил, что совершенство - это скучно, а ошибки - это "самый захватывающий элемент музыки".

Примечание редактора: 6 октября 2020 года рок-легенда, Эдди Ван Хален, умер от рака в возрасте 65 лет - сообщил его сын, Вольфганг, в Твиттере.

"[Мой] отец, Эдвард Лодевейк Ван Хален, ... проиграл свою долгую и тяжёлую битву с раком сегодня утром", - написал Вольфганг в сообщении. "Он был лучшим отцом, о котором я только мог мечтать. Каждый момент, который я разделил с ним на сцене и вне её, был подарком".

Что побудило вас взять в руки стамеску и применив её к гитаре изменить то, что творилось в музыке?

Это была просто необходимость. То, что мне было нужно, чтобы иметь возможность играть так, как я играю. Такого инструмента не существовало. Мне пришлось создать свой собственный.

Опишите процесс создания чёрно-белой гитары?

В очень раннем возрасте, когда я только начинал играть на гитаре, я ходил в музыкальные магазины, и всё, на чём я играл, не давало того, что я хотел. Мне нравился звук гитары Gibson, на ней установлены звукосниматели типа "хамбакер", которые дают более жирный звук, в то время как у [Fender] Stratocaster очень тонкий звук, поэтому, если не использовать какой-нибудь дисторшн, я никогда не мог добиться от Stratocaster того, чего хотел. У него очень чистый звук. Но... что мне нравилось в Fender, так это то, что у него был рычаг вибрато, а у Gibson его не было.

Поэтому я отправился в мастерскую в Сан-Димасе под названием Boogie Bodies, где продавались корпуса в стиле Strat, грифы и всё такое. Я купил очень дешевую некондиционную гитару - такие не пускают в продажу, у них есть дефекты, например, сучки в дереве - так что я купил корпус за 50 долларов и гриф за 75, забрал гитару домой, взял стамеску и молоток и начал долбить отверстие, чтобы установить в него звукосниматель. А потом я сделал свой собственный пикгард, и что заставило меня покрасить гитару в такой цвет, никто не знает.

Некоторые вещи я придумал по необходимости - например, когда я создавал эту гитару, такой гитары ещё не существовало.

В чём ключевые различия между той первой гитарой, которую вы сделали, и современной моделью Wolfgang, которую вы сконструировали и используете сейчас?

Это естественная эволюция многих, многих вещей, на которые я наткнулся во время создания гитар: на Wolfgang есть тремоло с фиксацией струн и запатентованное устройство под названием D-Tuna, которое работает с нижней струной E. Щёлкнув рычажком, вы можете автоматически опуститься до D. Лады на моей нынешней гитаре сделаны из титана, поэтому они не изнашиваются. А регулятор громкости очень, очень легко поворачивается и очень плавно работает от нуля до десяти. Поэтому нет резкого скачка, как на многих других гитарах.

У неё также есть переключатель киллсвитч: когда вы нажимаете на кнопку, она полностью отключает звук гитары, так что вы можете делать с помощью него специальные эффекты. Это самая современная гитара, в ней есть всё, чему я научился за эти годы.

Будете ли вы и дальше модифицировать её?

Я уже придумал ещё одно изобретение, правда, ещё не использовал его. Оно называется D2H, это очень сложное устройство, которое позволяет вам опустить или предварительно настроить струны, перевернуть рычаг, и они опустятся на эту предварительно настроенную высоту. А когда вы вернёте рычаг обратно, они вернутся к прежней высоте.

Можете ли вы рассказать о своей биографии иммигранта, приехавшего в Соединенные Штаты?

Музыка была частью моей жизни с самого первого дня. Мы познакомились с ней в раннем возрасте, потому что мой отец был музыкантом. Мой отец выступал на концертах и пропадал на несколько недель, из-за чего моя мама не очень хотела, чтобы мы пошли по стопам отца. Но мы определенно заразились музыкой, потому что постоянно находились рядом с ней. Мы готовились стать классическими пианистами. Моя мама хотела, чтобы мы занимались чем-то респектабельным, если уж мы решили пойти в эту сферу. В то же время, сколько известных классических пианистов вы знаете? Это было бы более трудным делом, чем то, которым мы занимаемся.

Мы приехали в Америку с суммой, эквивалентной примерно 50 долларам, и нашим пианино. Мой отец играл на корабле, и после нескольких вечеров, когда он играл, он спросил моего брата Алекса и меня, не могли бы мы играть во время антракта. Так что мы тоже играли на корабле. И вдруг после этого мы стали сидеть за одним столом с капитаном судна за ужином. Так что мы в раннем возрасте узнали о преимуществах пребывания на сцене.

Когда мы приехали в Америку в 1962 году, мы не знали языка, жили в одной комнате в доме, который делили ещё три семьи. Моему отцу приходилось каждый день проходить три мили, чтобы мыть посуду в больнице. Он был уборщиком в масонском храме. Моя мама была горничной. Через год жизни в Пасадене, штат Калифорния, он начал играть с другими людьми по выходным. Он играл на кларнете и саксофоне. Музыка была нашей общей связью, которая позволяла платить за квартиру, она была связующим звеном в семье. Мы бы не выжили, если бы не музыка.

Музыка стала спасением для семьи Ван Хален. Когда мы закончили школу, все одноклассники собирались поступать в колледж. Мы не могли позволить себе поступить в колледж. Мы просто продолжали заниматься единственным делом, которое умели.

Почему рок-н-ролл так легко поддаётся новым веяниям?

Это чувство, это эмоции, это что-то символизирует. Рок-н-ролл берёт свое начало от блюза, но в то же время в нём есть элементы джаза, который очень свободолюбив. Он больше основан на чувстве и выражении себя, чем на фактических нотах, которые вы играете.

Кураторам музея придётся придумывать таблички для этих подаренных вами произведений, не хотите ли помочь им? Каков ваш определяющий вклад, если вы не против так сказать?

На табличке должно быть написано: "Это гитара с чёрно-белыми полосками, которая изменила индустрию и подход к конструированию гитар, потому что такой гитары раньше не существовало, и приёмы, которые я придумал, играя на этой гитаре, тоже раньше не применялись. Вы можете услышать это во всех композициях, от таких как "Eruption" и вступления к песне под названием "Women in Love" до других, включая "Mean Street" и "Cathedral".

Что вы думаете о переходе музыки от традиционных записей к цифровму потоковому стримингу и что это сулит музыке в будущем?

Это непросто. Когда все перешло на цифровые технологии, всё изменилось. Я по-прежнему предпочитаю использовать дома магнитофон, а не Pro Tools. Pro Tools - это компьютер, в котором одни единицы и нули. Это неправильно. Он не так тепло звучит, и если ты делаешь ошибку, её можно легко исправить в компьютере. В то время как я люблю ошибки.

Когда мы записываемся, мы вообще играем вживую. Мы не занимаемся одним инструментом за сессию и не доводим его до совершенства. Для меня музыка не в этом. Музыка должна быть услышана и увидена вживую. Запись больше напоминает вам о шоу, которое вы только что посмотрели.

Почему ошибки в музыке так важны?

Самый захватывающий элемент музыки - это когда кто-то вот-вот собьётся, понимаете? Если кто-то настолько совершенен... Когда вы видите Van Halen вживую, всегда есть элемент, который держит вас в напряжении. Потому что ты просто ждешь, что всё вот-вот развалится, но этого никогда не происходит. Это создаёт напряжение внутри самой группы, что, в свою очередь, создаёт волнение.

Как вы достигаете того момента, когда не знаете, что произойдёт дальше во время выступления?

Именно тогда вы просто бросаете всю предусмотрительность на ветер. У меня есть поговорка на этот счет: "упади с лестницы и надейся, что приземлишься на ноги".