ESP Kirk Hammett KHST

 

 

Налетай, торопись!

На международном маркетплейсе Heritage Auctions, специализирующемся на всяких нумизматических коллекциях, комиксах, а также памятных вещах, связанных с фильмами, музыкой, историей и спортом, выставлена гитара ESP KHST, серийный номер 03879, базирующаяся на модели ST465 образца 1984 года, с которой Кирк Хэмметт снялся в самом первом официальном видеоклипе Metallica, на композицию One с альбома Metallica 1988 года And Justice For All. Видеоклип, в большей степени чёрно-белый, переплетает собой какбы репетицию группы на заброшенном мебельном складе с кадрами и фразами с аудиодорожки фильма Джонни взял ружо, 1971 года, вдохновившей Папу Хэта на написание песни.

Гитара в идеальном состоянии, и, похоже, кроме как в съёмках клипа, практически не использовалась.

 

Корпус инструмента склеен из двух симметричных кусков североамериканской ольхи, некрашеный, с открытыми порами. Гриф – болчёный, из клёна радиального распила с палисандровой накладкой. Крепление – через прямоугольный нэкплэйт, а не трапецию, как это стали использовать на редких более поздних переизданиях.

Слева оригинал, справа переиздание 2018 года

Голова – прямая, переход головы грифа более плавный в стиле Fender, не такой резкий в стиле LeadStar, как на переизданиях. Ладов – 22, маркеры – точки. Гитара оборудована колками Gotoh SD-91 винтажного стиля и тремоло – оригинальный Floyd Rose, установленный без выборки под ним. Звукосниматели – три сингла, скорее всего Seymour Duncan SSL-1.

Слева оригинал, справа переиздание 2018 года

Гитара сопровождается сертификатом за подписью Кирка, подтверждающим, что это та самая оригинальная гитара, а не реплика, и не переиздание. Также музыкант расписался на гитаре серебристым маркером.

Сверху сертификат оригинала от комиссионки, где была приобретена гитара, снизу сертификат переиздания от ESP Custom Shop

Цена на сегодняшний день (9 апреля 2021) 38 тысяч американских баксов. До конца торгов осталось 2 дня.

Кстати, кроме этого страта на аукционе Heritage можно приобрести ещё много интересных инструментов. Например, один из резервных красных полосатиков Эдди Ван Халена, Ripley, подаренная им Лесли Уэсту в конце восьмидесятых. К гитаре прилагается сертификат подлинности, что отличает её от множества подобных реплик, или неподтверждённых инструментов из собственности музыкантов, выставленных на том же аукционе, где хватает, честно говоря, и откровенного хлама, вроде бубна за штуку баксов с автографом Стиви Никс на пластике.