GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Сайту нужна ваша поддержка. Оплата хостинга, сертификатов, подписок..Даже если вас давит жаба поддержать проект монетой, вы можете сделать это хотя-бы покликав на рекламу, или сделав репосты на материалы. У сайта нет спонсоров, всё держится на голом энтузиазьме.

ESP

 

 

Custom Shop USA

 

 

 

 

Леонардт Брукен

Grand Gtrs, май-июнь 2016

 

 

 

 

В мире гитар, особенно электрогитар, люди всегда ошибаются, думая, что все крупные бренды происходят только из Америки. И все же компания ESP (Electric Sound Products) во многом является пионером и законодателем моды, покорившим мир из Японии и ставшим настоящим культом.

Уже сейчас в шоу-руме представлены некоторые сокровища

 

 

 

В 1975 году Хисатаке Щибуя основал небольшую компанию по торговле комплектующими для электрогитар. К 1983 году компания уже начала производить полноценные гитары, первоначально под маркой Navigator и с целью предложить более качественные копии инструментов, в основном похожих на Fender. Я купил Страт Navigator на стенде ESP на Франкфуртской музыкальной ярмарке Musikmesse (примерно в 1983/84 году), в то время за сенсационную цену в 275 дойчмарок, которым я, к сожалению, больше не владею. Возможно, одна из лучших гитар S-стиля, которые у меня когда-либо были.

 

В 1986 году ESP открыла кастом-шоп на легендарной 48-й улице в Нью-Йорке, Мекке многих гитарных фанатов того времени, а чуть позже - магазин с пристроенной мастерской кастом-шоп в Дюссельдорфе. Брэнд быстро завоевал высокую репутацию и стал одним из самых востребованных, особенно в секторе хард'н'хэви. Господин Щибуя всегда доказывал, что у него есть верный инстинкт во всех своих начинаниях: сегодня он является владельцем Musicians Institute в Лос-Анджелесе (одного из самых уважаемых учебных центров для молодых музыкантов во всем мире), а также Schecter Guitars.

Musicians Institute, который также является частью империи Хисатаке Сибуя, теперь также обучает изготовлению гитар. Именно отсюда родом большинство сотрудников, которые изначально работают в отделе сервиса, где выполняются ремонтные работы для клиентов и привозятся все импортируеме инструменты. Лучшие работники затем попадают на американское производство.

 

 

 

Волна успеха

 

ESP всегда была очень клиентоориентированной компанией, которая с радостью выполняла и выполняет многие, порой очень необычные пожелания музыкантов, и сильна в области индивидуальных заказов. В результате в первые годы работы компании сформировался очень широкий и весьма прославленный круг эндорсеров, начиная от Metallica и заканчивая Rolling Stones. Такие лейблы, как LTD, Edwards или Grass Roots, были созданы для более дешёвых, но всё ещё высококачественных инструментов.

 

Оригинальная мастерская ESP Custom Shop, которая и сегодня находится в Японии, специализируется на выпуске единичных экземпляров, эндорсерских инструментов, а также потрясающих и зачастую очень необычных шедевров. Кроме того, в Японии под лейблом Navigator выпускаются самые качественные копии известных классических инструментов, но только для внутреннего рынка. В 2014 году желание создать постоянную штаб-квартиру компании в Америке было воплощено в жизнь. Сегодня новая штаб-квартира ESP, являющаяся контактным центром для известных артистов и эндорсеров, находится в Северном Голливуде. Именно здесь осуществляется дистрибуция их собственных брэндов и брэнда Takamine для американского рынка.

В отделении Woodshop вы можете найти много великолепной древесины и уже готовых корпусов и грифов. На этих заготовках грифа M-III и Horizon-II видны фрезерованные пазы для двух карбоновых вставок и стального анкера для стабилизации.

 

 

 

Сердцем компании, что, конечно, кажется нам особенно интересным, является небольшое, но прекрасное производство моделей ESP USA: серийные инструменты небольшого тиража с доступными опциями, но наилучшего качества и из особо изысканных материалов появляются на свет именно здесь.

Хорошее мастерство и сегодня является ключом к совершенству. Невозможно представить современное производство без использования станка с ЧПУ.

 

 

Да здравствует Голливуд!

 

Нас ждёт огромная территория с типичными американскими промышленными зданиями. В зданиях, расположенных на переднем плане, находятся репетиционные площадки, которые заказывают такие супер-группы, как Роллинги, AC/DC или Aerosmith, перед большими гастролями для совершенствования своих шоу. Неплохие условия для гитарной компании. Стив Гром, директор по производству ESP, рассказывает, что в прошлом году он удивился паре пожилых мужиков, слонявшихся в углу и куривших сигареты, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это Ангус Янг с коллегами, когда они делали перерыв в репетициях. В первом из двух зданий ESP находится шоу-рум, который, к сожалению, не так роскошно обставлен, как обычно, из-за выставки NAMM Show 2016 (на момент интервью). Кроме того, здесь есть большие складские помещения, заполненные до отказа гитарами собственных марок, офисные помещения, мастерские для проведения сервисных работ и отстройки всех без исключения дальневосточных инструментов, которые проходят здесь тестирование.

Цвет появляется благодаря современной и экологически чистой лакокрасочной камере. Большая площадь соединения у основания грифа обеспечивает хороший звук. Окончательная сборка: Здесь делаются последние штрихи.

 

 

Второй комплекс - настоящий сундук с сокровищами, по крайней мере, для гитарных задротов, потому что именно здесь гитары линии ESP USA изготавливаются в очень классической манере, с использованием большого количества ручного труда и лучших "ингредиентов". В первую очередь, это три основные модели: Eclipse (вклеенный гриф), современная MIII (болчёный гриф) и идеальная смесь обеих моделей - Horizon-II. Для этих гитар есть выбор звукоснимателей, большинство из которых от EMG или Seymour Duncan, и цветов, остальное следует фиксированной схеме. Это 100% американские инструменты высшей лиги, которые представляют собой квинтэссенцию самых успешных моделей ESP и поставляются в прекрасных кейсах (также сделанных вручную в Лос-Анджелесе в G&G Cases). Стив Гром проводит экскурсию по внутреннему святилищу, дает нам представление обо всех этапах производства и убеждает нас в высоком качестве продукции.

Отличные результаты!