Минутка с Doug Aldrich

Guitar Techniques

Февраль 2015

Достаточно одной минуты, чтобы понять, что делает гитаристов великим.  Мы встретились с бывшим гитаристом Whitestnake, ныне работающим в мелодик'хард'рок-группе Revolution Saints, Дагом Олдричем, за минуту до того, как он запрыгнул в лимузин, везущий его в аэропорт.

Guitar Techniques:  Без какого медиатора вы не смогли бы выступать (марка/калибр) и почему?

Doug Aldrich: Я могу играть практически чем-угодно. Сейчас я даже частенько играю пальцами. Но я люблю медиаторы Dunlop Tortex. Либо 0,88, либо 1мм. Я играю жёстко, поэтому мне нравятся толстые медиаторы.

GT: Если бы вам пришлось отказаться ото всех своих примочек, кроме трёх, какие бы вы оставили и почему?

DA: Я бы наверняка оставил Dunlop MC404. Это просто убийственное вау-вау. Я бы оставил свою именную Majik Box DARF Rocket Fuel. Это очень жирный овердрайв, который добавляет верха и середины, что очень важно для меня. У него есть переключатель Bass Shift и отдельный бустер чистого, который сильно отличается от овердрайва. Вы можете их использовать сразу оба, если захотите чтобы поехала крыша! Ну и третьим был бы DVK Fuzz Chorus. Это мой самый любимый фузз, в одном флаконе с убийственным хорусом Univibe.

GT: Играете ли вы ещё на каком-нибудь другом инструменте, достаточно хорошо, чтобы быть в группе. Если да, вы когда-нибудь делали это?

DA: Бас-гитара. Я мог бы без проблем играть в группе. Последние несколько лет я играл на басу на всех демо-записях Whitesnake, в том числе на новом альбоме Whitesnake. [The Purple Album, вышедший в том же году, в финальной версии уже без Дага - примечание переводчика].

GT: Действительно ли гитарные провода имеют значение? Какие ваши любимые марки?

DA: Да, они действительно имеют значение. Я использую Mogami с конца '80х, когда впервые встретил Боба Брэдшоу. Он делал мне кастомовые провода, и моя гитара всегда звучала полнее. Я использую насколько возможно короткие шнуры. Также мне нравятся джеки Switchcraft.

GT: Есть ли какой-нибудь гитарист (в прошлом или настоящем), которому вы немного завидуете?

DA: Все! Я действительно могу играть только так, как умею. Я люблю многих гитаристов… Я могу сказать, что серьёзно завидую Майклу Ландау, Дуэйну Оллмэну, Андресу Сеговии…

GT: Представьте, что ваша студия горит: какую гитару вы броситесь спасать?

DA: Это слишком сложно! Мои гитары бесценны для меня. Они все как дети. Но если позволено только одну, я думаю это будет Les Paul голдтоп.

GT: Какой ваш любимый усилитель, и как вы его настраиваете?

DA: У меня есть Marshall JMP, '79 года, который я купил в 1981м. Это потрясающий усилитель. Я использовал его на всём, что я когда-либо записывал. У него огромные конденсаторы в ёмкостных фильтрах и у него очень хорошие низы. Джо Сатриани позаимствовал его у меня для записи альбома Extremist, а Салли из Godmask для концертного DVD.

GT: Какая высота струн на ваших гитарах, есть ли какие-нибудь критерии, особенности и т.д.?

DA: Мне нравится, когда высота струн чуть выше нормы, потому что звук лучше, когда гитара не ладит. Но если струны слишком высоко, то гитара немного не строит. Я думаю это зависит от  гитариста. Некоторые ребята любят очень низкую высоту струн, но для меня лучше чуть выше средней.

GT: Кто первым повлиял на то, что вы начали играть на гитаре?

DA: Джимми Пейдж.

GT: Какой была первая гитара вашей мечты?

DA: Gibson Les Paul.

GT: Какой концерт был для вас лучшим?

DA: Whitesnake 2004 на Хаммерсмит Одеон.

GT: А ваше худшее, кошмарное выступление?

DA: С Dio в 2002 в Глазго. Мои усилители сдохли, и я был вынужден играть через ужасный аппарат, который звучал просто отвратительно. Я старался изо всех сил, но это был не мой день!

GT: Какой самый важный музыкальный урок вы когда-либо выучили?

DA: Отрывайся и играй, что чувствуешь, от души.

GT: Если бы вы могли собрать свою фантазийную группу, кто бы из музыкантов в ней участвовал (из живых или уже умерших)?

DA: Джон Бонэм – ударные; Джон Энтвистл – бас; Джон Лорд – орган; Гэри Мур – гитара; Ронни Ван Зант – вокал, и я!

GT: Исключив эту компанию, кто самый великий гитарист, из всех кто когда-либо жил?

DA: Сложный вопрос! Большинство бы наверно назвало Хендрикса или Джеффа Бека, но в абсолютной категории я сказал бы – Джимми Пейдж. Для меня его живая игра – бесподобна.

GT: Существует ли такое соло, какое вы действительно хотели бы сочинить?

DA: Ну… Так много того, что мне нравится? Я бы сказал, что всё, что сделали Пейдж, Клэптон или Хендрикс, было бы круто. Дэвид Гилмор на Comfortably Numb или Сантана, Гэри Мур, Майкл Шенкер… Но, если вы настаиваете, чтобы я назвал одно, я выбрал бы соло Джеффа Бека в Cause We Ended As Lovers. Оно офигенно!

GT: Каким соло или песней вы больше всего гордитесь?

DA:  Whitesnake, Forevermore

20 Февраля 2015 Даг Олдрич выпустил дебютный альбом, одноимённый  со своей новой мелодик'хард'рок-группой Revolution Saints, в составе которой также участвуют Джек Блэйдс из Night Ranger (бас-гитара, вокал) и Дин Кастроново из Journey (ударные).

Если вам лень читать,

Вы можете прослушать материал,