GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Если вас давит жаба поддержать проект монетой, вы можете сделать это хотя-бы покликав на рекламу. У сайта нет спонсоров, всё держится на голом энтузиазьме

Donner Arena 2000

Технология импульсной свёртки стала поворотным моментом в цифровом моделировании. Всё больше музыкантов отказываются от громоздких и тяжёлых ламповых усилителей и акустических кабинетов в пользу более компактных устройств. И дело не только в их габаритах и весе, ведь грамотно подзвучить серьёзный аппарат, и передать его звучание в зал или на звукозаписывающее устройство это целое искусство. Стремительное развитие современной электроники и мощностей компьютерной обработки постепенно стирает границу между реальным аналоговым звучанием, и если ещё лет 15 назад приборы цифровой обработки звука уже звучали достаточно хорошо, но не были способны реалистично передать всё то ощущение взаимодействия между музыкантом и настоящим аналоговым усилителем, как будто музыкант не играет на инструменте, а слушает запись со стороны, то сейчас уже на рынке существует множество устройств, не только формирующих звук, но и откликающихся на все нюансы динамики, создавая "обратную связь" между исполнителем и аппаратом не в смысле фидбэка, а в смысле взаимодействие. Более того китайское экономическое чудо делает их доступными не только для профессионалов, для которых оборудование является необходимым инструментом заработка, но и для широких масс, как любителей, так и диванных гитаристов.

 

Mooer, NUX, Hotone, Valeton, JOYO, Flamma уже давно теснят на рынке гитарных процессоров гигантов индустрии, и китайское вторжение продолжается.

 

Молодая, но стремительно развивающаяся компания с гастрономическим названием Donner Kebab Music, представила очередного китайского "убийцу Line 6 Helix" - напольный моделирующий гитарный процессор со встроенным аудиоинтерфейсом Arena 2000, весьма недорогой, но достаточно впечатляющий.

Donner Arena 2000 работает на собственном движке, именуемом производителем FVACM или Прямое Моделирование Виртуальных Аналоговых Схем. В устройство зашито 80 виртуальных гитарных усилителей, более сотни эффектов, не считая всевозможных шумодавов и эквалайзеров, 50 импульсных откликов акустических кабинетов с десятком виртуальных микрофонов. Всё это распределено в цепочку 10 модулей обработки, расположение которых можно менять в любом порядке. Кроме того, Arena 2000 позволяет загружать сторонние импульсы разрешением 1024 сэмплов, то есть длиной до 23,2мс (уровня Hotone Ampero), для которых предусмотрено 50 свободных слотов. Всё это редактируется с помощью множества сенсорных кнопок и ряда поворотных регуляторов, либо с внешних гаджетов, таких как стационарный компьютер или мобильное устройство, в том числе и по беспроводному блютусу. Информацию отображает большой цветной экран на TFT-матрице.

 

Все настройки можно сохранить в 150 пользовательских пресетов, по три в каждом из пятидесяти банков. Устройство оборудовано тремя мультифункциональными футсвитчами и педалью экспрессии. По-умолчанию нажатие пары футсвитчей листает банки, а каждой по отдельности – пресеты. Повторное нажатие отдельной кнопки переключает на другой режим, позволяющий отключать предварительно назначенный модуль эффектов или запускать тюнер, а также управлять темпочейндж. Кроме того, Donner Arena 2000 позволяет подключить внешнюю педаль экспрессии, дополнительный двухкночный футсвитч, и MIDI-контроллер.

 

Встроенный аудиоинтерфейс позволяет записываться не только в компьютер, но, благодаря поддержке OTG, и в мобильный девайс, причём передавать по USB как обработанный, так и исходный, сигналы на несколько дорожек одновременно, одним потоком, что может пригодиться для последующего реампинга. Кроме того, на борту имеются драм-машина с 40 ритмическими паттернами и 60-секундный лупер.

 

Процессор эффектов обеспечивает на выходе полноценное стерео, и оборудован двумя парами выходных гнёзд, балансными и небалансными, с независимо отключаемым спикерсимом для каждой пары, а также выходом для наушником. Для удобства, индивидуальные регулировки каждой пары выходов и выхода наушников вынесены на панель управления. Также имеется аукс для подключения внешнего источника фонограммы.

 

Устройство реализовано в металлическом корпусе стильного современного дизайна, а стоит это чудо всего 270 американских баксов, как какая-нибудь средняя мобилка от Xiaomi.