GUITARBLOG.RU

 

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Проект guitarblog.ru пока поставлен на паузу, не хватает ни времени, ни мотивации им заниматься. Возможно поддержка донатами могла бы замотивировать.

Donner Arena 2000

Технология импульсной свёртки стала поворотным моментом в цифровом моделировании. Всё больше музыкантов отказываются от громоздких и тяжёлых ламповых усилителей и акустических кабинетов в пользу более компактных устройств. И дело не только в их габаритах и весе, ведь грамотно подзвучить серьёзный аппарат, и передать его звучание в зал или на звукозаписывающее устройство это целое искусство. Стремительное развитие современной электроники и мощностей компьютерной обработки постепенно стирает границу между реальным аналоговым звучанием, и если ещё лет 15 назад приборы цифровой обработки звука уже звучали достаточно хорошо, но не были способны реалистично передать всё то ощущение взаимодействия между музыкантом и настоящим аналоговым усилителем, как будто музыкант не играет на инструменте, а слушает запись со стороны, то сейчас уже на рынке существует множество устройств, не только формирующих звук, но и откликающихся на все нюансы динамики, создавая "обратную связь" между исполнителем и аппаратом не в смысле фидбэка, а в смысле взаимодействие. Более того китайское экономическое чудо делает их доступными не только для профессионалов, для которых оборудование является необходимым инструментом заработка, но и для широких масс, как любителей, так и диванных гитаристов.

 

Mooer, NUX, Hotone, Valeton, JOYO, Flamma уже давно теснят на рынке гитарных процессоров гигантов индустрии, и китайское вторжение продолжается.

 

Молодая, но стремительно развивающаяся компания с гастрономическим названием Donner Kebab Music, представила очередного китайского "убийцу Line 6 Helix" - напольный моделирующий гитарный процессор со встроенным аудиоинтерфейсом Arena 2000, весьма недорогой, но достаточно впечатляющий.

Donner Arena 2000 работает на собственном движке, именуемом производителем FVACM или Прямое Моделирование Виртуальных Аналоговых Схем. В устройство зашито 80 виртуальных гитарных усилителей, более сотни эффектов, не считая всевозможных шумодавов и эквалайзеров, 50 импульсных откликов акустических кабинетов с десятком виртуальных микрофонов. Всё это распределено в цепочку 10 модулей обработки, расположение которых можно менять в любом порядке. Кроме того, Arena 2000 позволяет загружать сторонние импульсы разрешением 1024 сэмплов, то есть длиной до 23,2мс (уровня Hotone Ampero), для которых предусмотрено 50 свободных слотов. Всё это редактируется с помощью множества сенсорных кнопок и ряда поворотных регуляторов, либо с внешних гаджетов, таких как стационарный компьютер или мобильное устройство, в том числе и по беспроводному блютусу. Информацию отображает большой цветной экран на TFT-матрице, а роль кнопок выполняет - сенсорная панель.

 

Все настройки можно сохранить в 150 пользовательских пресетов, по три в каждом из пятидесяти банков. Устройство оборудовано тремя мультифункциональными футсвитчами и педалью экспрессии. По-умолчанию нажатие пары футсвитчей листает банки, а каждой по отдельности – пресеты. Повторное нажатие отдельной кнопки переключает на другой режим, позволяющий отключать предварительно назначенный модуль эффектов или запускать тюнер, а также управлять темпочейндж. Кроме того, Donner Arena 2000 позволяет подключить внешнюю педаль экспрессии, дополнительный двухкночный футсвитч, и MIDI-контроллер.

 

Встроенный аудиоинтерфейс позволяет записываться не только в компьютер, но, благодаря поддержке OTG, и в мобильный девайс, причём передавать по USB как обработанный, так и исходный, сигналы на несколько дорожек одновременно, одним потоком, что может пригодиться для последующего реампинга. Кроме того, на борту имеются драм-машина с 40 ритмическими паттернами и 60-секундный лупер.

 

Процессор эффектов обеспечивает на выходе полноценное стерео, и оборудован двумя парами выходных гнёзд, балансными и небалансными, с независимо отключаемым спикерсимом для каждой пары, а также выходом для наушником. Для удобства, индивидуальные регулировки каждой пары выходов и выхода наушников вынесены на панель управления. Также имеется аукс для подключения внешнего источника фонограммы.

 

Устройство реализовано в металлическом корпусе стильного современного дизайна, а стоит это чудо всего 270 американских баксов, как какая-нибудь средняя мобилка от Xiaomi.

Если вам понравился этот материал и вы хотите читать и новые публикации, вы можете поддержать развитие сайта, воспользовавшись формой, расположенной в самом низу страницы (справа).