Трент Солтер

Musicians Hotline (с 2007 переименован в Premier Guitar)

Декабрь2020/январь 2001

Когда вы впервые проявили интерес к изготовлению гитар?

Примерно в возрасте десяти лет. У меня был плакат с изображением Эйса Фрейли и его санбёрстового Les Paul. Я помню, как часами смотрел на эту гитару. Я начал играть на гитаре примерно в то же время, опять же, из-за того плаката.

Можете ли вы вспомнить первую гитару, которую вы смастерили или модифицировали?

Первая гитара, которую я модифицировал, была первой гитарой, которой я владел. Это был Fender Strat, на котором я скаллопировал гриф под влиянием Ричи Блэкмора. Чтобы корпус выглядел старым и потрёпанным, я привязал его к своему велосипеду и несколько раз проехал на нём вокруг квартала. Что касается первой гитары, которую я смастерил, то это был корпус из красного дерева, один звукосниматель и одна ручка громкости. Корпус до сих пор у меня. Я не помню, что случилось с грифом.

Когда и какова была первая гитара с логотипом McNaught на голове грифа?

Это была гитара с корпусом из ясеня. Три сингла и плоский фиксированный бридж. Это было около девяти лет назад [оригинальная статья вышла в декабре 2000 года - прим. переводчика]. До этого я не ставил на них свое имя, потому что они всегда были чисто для меня. Это была первая гитара, которая была сделана для кого-то другого.

Был ли у вас наставник, который помог вам в освоении гитаростроения?

У моего дедушки была мастерская на заднем дворе. Он показал мне основы, как пользоваться инструментами и прочим. Что касается изготовления и отделки гитар, я учился всему сам.

У гитар McNaught самые потрясающие топы. Как вы этого добиваетесь?

То, как мы окрашиваем наши топы, получилось случайно. Я окрасил топ в определённый цвет, и он не удался. Чтобы исправить ситуацию, я окрасил его в другой цвет. С тех пор мы превратили процесс окрашивания в 10-12 шагов в зависимости от цвета, которого мы пытаемся достичь.

Есть ли какие-то особые технологии производства, которые, по вашему мнению, являются уникальными для гитар McNaught?

Наш глубоко вклеенный гриф, наше соединение грифа Lock-tite на наших болчёнках, крепление звукоснимателей прямо в корпус, все хранение древесины, и использование как можно меньшего количества краски, чтобы не убить естественный тон дерева.

Сколько у вас сотрудников и расскажите о вашем оборудовании и предприятии?

У нас три сотрудника, не считая меня. Моя жена Кэри выполняет всю офисную работу, другой Дэйв (Дейв Мэнсел) выполняет все отделочные работы, а я занимаюсь деревообработкой. Что касается оборудования, у нас есть все основные инструменты: настольная циркулярная пила, фуговальный станок, множество фрезеров, покрасочная камера и т.д. Ничего уж особого.

Сколько гитар вы можете производить в месяц, и довольны ли вы текущим графиком производства?

Сейчас мы производим около восьми гитар в месяц. Я бы хотел делать больше, и надеюсь, что новые линии, которые мы предлагаем, позволят нам это сделать. До недавнего времени мы делали только полностью кастомовые вещи, на которых было много всяких "того и этого", и поэтому очень трудно за этим угнаться. Новые модели по-прежнему изготавливаются по одной лично мной, просто у них меньше опций.

Ваша инкрустация грифа невероятна. Расскажите нам об этой процедуре.

Все инкрустации, за исключением трапециевидных блоков, вырезаются с помощью ручного ювелирного лобзика. После того как они вырезаны, они инкрустируются в гриф с помощью гравёра Dremel с твёрдосплавной насадкой 1/32".

Сколько различных моделей вы предлагаете в настоящее время и кратко опишите каждую из них.

В настоящее время мы предлагаем четыре различные модели. Гитары David Thomas McNaught - это чистый холст. Полностью кастомовые, всё, что угодно. Серия DTM Vintage - это выбор между даблкатом и синглкатом. Есть ещё такие опции, как звукосниматели, стёганый или огненный топ, три варианта инкрустации на выбор и всё в таком духе. Следующая модель - DTM Phoenix. Она выпускается в форме Phoenix и поставляется с полностью затонированными в чёрный цвет задником и обечайкой и топом из горного клёна. Это позволяет нам использовать для грифа и корпуса древесину, которая может иметь небольшие визуальные дефекты, которые мы не смогли бы использовать на других гитарах. Вы можете выбрать звукосниматели, сделать апгрейд до стёганного или огненного топа, три инкрустации на выбор и т.д. Последняя - G-4. Это гитара в стиле Страт. Опции включают в себя деревяху грифа, корпуса и накладки грифа, звукосниматели и электронику, и тому подобное. Возможно, мы также будем предлагать графику на G-4.

Какие новые модели McNaught планирует предложить в будущем?

Мы находимся в процессе создания видеоролика об экскурсии по мастерской. Это должно произойти в следующем году. Мы также открываем кастом шоп для заказов через наших дилеров. Это означает, что если у кого-то есть гитара, которую он хочет сделать на заказ: выбрать топ, инкрустацию, нанести на неё графику, что угодно, мы сделаем это.

Какими личными философскими принципами вы могли бы поделиться, которые способствовали успеху гитар McNaught?

Внимание к деталям и постоянное стремление стать лучше.