Интервью с Дэйвом Ли Ротом

Скотт Стивенс, Роберт Олшевер

Фото – Мюррей Шварц

Raw Power, октябрь-ноябрь 1977

От переводчика: Это самое раннее из известных интервью или статей с Van Halen! Это интервью состоялось за кулисами Whisky A Go-Go в сентябре 1977 года, почти за полгода до того, как первый альбом Van Halen появился в музыкальных магазинах!

Raw Power подловил Van Halen, одну из лучших групп Лос-Анджелеса, в перерыве между выступлениями в Whisky и поговорил с вокалистом Дэйвом Ли Ротом о группе. Van Halen - это: Дэйв Ли Рот (вокал), Эдвард Ван Хален (гитара), Майк Энтони (бас), Алекс Ван Хален (ударные).

Авторы фанзина Raw Power - Роберт, Скотт и Мюррей, 1977г.

Дэйв Ли Рот, вокалист Van Halen, рассказывает о своём музыкальном прошлом: Van Halen начинали в барах, играя кавера топ-40 и прочее дерьмо. Мы начинали в небольших забегаловках, а теперь мы в Whisky, и мы, вероятно, покорим весь мир, как только на Warner Bros. выйдет наша пластинка. Продюсер - Тед Темплтон. Он продюсировал все альбомы Doobie Brothers, первые два альбома Montrose, последний альбом Little Feat, а следующим проектом будет Van Halen. Пластинка выйдет, наверное, когда начнётся учебный год, или в январе.

Каковы ваши основные влияния?

Наше основное влияние - это мой член, ликёр Schlitz Malt, скоростные автомобили, громкая музыка, громкость. Ну, вы знаете, всё как обычно.

Кто в основном сочиняет?

Это совместная работа. Сочиняет вся группа. Я обычно придумываю грязные словечки, а Эд - основную грязную музыку. К тому времени, когда песня закончена, это уже совместная работа.

Какие группы вы ненавидите?

Группы, которые мы ненавидим, это группы, которые доставляют нам проблемы. Почти все, с кем мы играли до сих пор - конченые пидарасы, не называя имён. Они все так или иначе ненавидят меня. "Не могу говорить с Дэйвом". Когда-нибудь я сделаю значок с надписью "Не могу разговаривать с Ротом".

Как будет называться ваш альбом?

Наш альбом будет называться "Van Halen", чтобы мир узнал своих новых героев. А второй альбом будет, ну, вы знаете - "Земные истины", или ещё какая-нибудь хуйня.

Что вы думаете о Лос-Анджелесе?

Лично я хотел бы сказать, что думаю на 10 процентов медленнее с тех пор, как начал играть рок в Лос-Анджелесе.

Какая ваша любимая местная группа?

Van Halen, я думаю, годится. Мы всё ещё местные. Мы ценим это, мы всё ещё андеграунд. В Нью-Йорке есть Television, в Лос-Анджелесе есть Van Halen, нравится им это или нет.

После выхода альбома вы планируете провести большой тур?

О, безусловно. Мы собираемся совершить большой тур по всей галактике. Мы будем выступать в Солнечных системах, мы будем исследовать космос, последний рубеж. Мы будем искать неизведанное и жизнь там, где она есть, мы смело пойдём туда, куда еще не ступала нога ни одной рок-группы.

На каких планетах вы побывали?

Да, мы не были... о да, были. Мы были в Помоне на прошлой неделе. Это ещё одна планета.

Участвовали ли вы в каких-либо других группах до этой?

Новая волна, старая волна. Я скажу вам, чуваки, '80-е уже здесь, и я – их первопроходец. Мы собираемся возглавить волну, чуваки. Мы будем кататься на волне; мы будем держаться вдесятером на новой волне; мы будем кататься на этой волне по всему пляжу до самых улиц. Мы возьмём несколько милашек в бикини и перенесёмся на этой новой волне на другой берег, чуваки. Как вам это?

Кто создал группу Van Halen?

Господь, в первый день. Нет, чувак, Van Halen всегда были вместе. Вы знаете - братья Ван Хален - Эдвард играет на гитаре, а Алекс на ударных. Они уже давно играют вместе. Я всегда прыгал вокруг и создавал много шума. Майк Энтони, наш басист, живет по соседству со всеми, так что мы просто собрались вместе и решили, знаете ли, начать работать, попытаться заработать достаточно денег, чтобы поднакопить и купить себе мотоциклы.

У меня закончились вопросы. Скажите что-нибудь.

Да, детки, бесполезно пытаться оттягивать это. Van Halen здесь, и вам просто придётся начать откладывать деньги на пластинку. Она выйдет довольно скоро. На ней будет целая куча классных песен о сексе, наркотиках, путешествиях по миру, насилии, ну, вы понимаете. Мы выходим в свет. Мы просто хотим делать музыку - громкий шум, чуваки, громкий шум. Громкий шум, чуваки.