GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Сайту Guitarblog.ru исполнилось ровно три года

Режим MA реализован на операционном усилителе, и работает как классический "прозрачный" бустер MXR Micro Amp, практически не окрашивающий сигнал тембрально, но разгоняющий гейн. В этом и следующем режиме белая кнопка не работает, но работает чёрная, повышающая напряжения с 9 до 18 вольт, увеличивая динамический диапазон, запас хедрума и разборчивость.

 

И, наконец, последний режим MF основан на современных MOSFET-устройствах вроде Zvex Super Hard On. Ультраделикатный буст, не только сохраняющий оригинальный тембральный окрас, но и динамику усилителя, позволяя ему чутко реагировать на все нюансы звукоизвлечения. Как и в случае с режимом MA, белая кнопка не оказывает никакого влияния, а чёрная повышает напряжение с 9 до 18 вольт, увеличивая динамический диапазон, запас хедрума и разборчивость.

Таким образом, вы получаете четыре совершенно разных бустера, заплатив всего лишь за один, и у вас огромное непаханое поле для экспериментов формированием вашего перегруза, в зависимости от того, чего вы хотите добавить, и чего изначально не хватает естественному перегрузу вашего усилителя: артикуляции, плотности, разборчивости, сустейна или гейна.

Crazy Tube Circuits Super Conductor

 

 

 

Как я уже писал в предыдущих материалах, дважды отменённая из за ковидобесия, международная выставка производителей музыкальных инструментов и оборудования NAMM Show таки состоялась. В прошлом году выставка была виртуальной, но в этом, хоть и с опозданием на полгода, но всё же была проведена. Правда отменили летний NAMM, но на него всё равно большинство производителей забивает болт.

 

Масштаб выставки, конечно, не тот, в сравнении с прежними временами, ни тебе Fender, ни тебе Gibson, ни их дочерних брэндов, и интересных новинок в гитарной области не так много, в сравнении со студийным оборудованием, или хотя бы клавишными. Но всё же кое что есть. И одна из наиболее интересных, на мой взгляд, новинок – это скромная педаль Super Conductor от греческого производителя Crazy Tube Circuits.

Сама по себе педаль вроде ничего особенного из себя не представляет, ну бустер и бустер, мало ли на рынке сейчас бустеров. А на самом деле, эта волшебная коробочка заставляет петь канал перегруза лампового усилителя настолько музыкально и выразительно, насколько от него даже не ожидаешь, причём аж четырьмя различными голосами.

 

При своих очень компактных размерах, Super Conductor содержит четыре отдельных переключаемых контура буста, воспроизводящих динамический и тембральный характер четырёх популярных устройств, используемых для "подогрева" лампового усилителя. Всё производится естественным аналоговым путём, никакого цифрового моделирования. Каждый контур имеет разное входное/выходное сопротивление и внутреннее напряжение и по разному реагирует на действие регулятора буста, заставляя звучать усилитель совершенно по разному. Также производитель добавил пару дополнительных кнопок-модификаторов, меняющих характер звучания каждого режима по своему. Регулятор буста удобно крутится ногой, как при исполнении твиста.

Режим RM работает аналогично культовому винтажному устройству Dallas Rangemaster Treble Booster, используемому такими ведущими музыкантами, как Брайан Мэй, Тони Айомми, Рори Галлахер, Марк Болан и Билли Гиббонс, добавляя яркости и помогая гитаре "прорезать" микс при исполнении сольных партий. Дополнительная кнопка белого цвета позволяет переключиться между характером оригинального требл-бустера, и модифицированного, добавляющего низа и середины для более жирного звучания.

 

Режим EP базируется на оригинальной схеме преампа ленточной эхо-машины Maestro Echoplex EP-3, используемой в такими музыкантами, как Эдди Ван Хален и Энди Саммерс не только в как дилей, но и в качестве грелки, для получения особого тембрального окраса, а также дополнительной фокусировки и детализации, выключая эхо в байпас. Как и в оригинальном EP-3, преамп реализован на полевом транзисторе TIS58, работающем в 24-вольтовом режиме, через внутренний преобразователь напряжения. Белая кнопка переключает звучание между характерным для ранних более тихих, и поздних более громких версий, позволяя добиться более деликатного или более хайгейнового саунда. Как и в случае с RM, чёрная кнопка модифаера никакого влияния на звук не оказывает.

Super Conductor – не единственная интересная примочка у Crazy Tube Circuits, на самом деле там есть много на что посмотреть. И хоть этот брэнд, в какой-то мере можно считать экзотикой, вы можете найти педали этой компании в отечественных магазинах, например в DMTR Pedal Shop, как раз специализирующемся как на бутиковых, так и на массовых гитарных эффектах, повсеместно распространённых MXR и BOSS до весьма редких уникальных вещей, как новых, так и подержанных.