GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В связи с проведением технических работ, новые материалы некоторое время будут публиковаться чуть реже

Педаль Tycobrahe Parapedal, производившаяся с середины '70х обрела статус культовой благодаря бессменному гитаристу Black Sabbath, Тони Айомми. Принцип работы Parapedal отличается от Cry Baby и её клонов. В нём нет индуктора. По-сути это двухполосный параметрический эквалайзер, сдвиг частот которого управляется педалью в реальном времени, с одновременным механическим приводом на оба потенциометра. При более коротком ходе, чем у оригинальной и классической Cry Baby, Tycobrahe работает в более глубоком диапазоне, с очень выразительным характером квака. Кстати, если вы хотите получить более наглядное представление о звучании Tycobrahe Parapedal, я рекомендовал бы послушать не столько Тони Айоми, сколько Робина Трауэра, чей ролик я выложил выше. И это не потому, что он пользуется ей как-то более умело. Ничего подобного. Просто Робин всюду использует вау, и к месту и не к месту, а у Black Sabbath ещё нужно поискать фрагменты с вау-вау. Хотя, соло Turn Up The Night с альбома 1981 года Mob Rules может быть ярчайшим примером.

Когда-то я рассказывал о педалях вау-вау от Dunlop Cry Baby и Electro-Harmonix. Сегодня же я хотел бы упомянуть ещё одного производителя, не столь известного, но заслуживающего не меньшего внимания, благодаря одной из самых выразительных педалей Вау-Вау на сегодняшний день – Parachute.

Chicago Iron – небольшая американская бутиковая компания, производящая гитарные примочки. Модельный ряд небольшой, и, на самом деле не оригинальный, а растут его ноги ещё из конца '60х годов прошлого века.

 

История начинается на рубеже 1968/1969 годов, когда Зепп Донахауэр и Боб Богданович (брат известного кинорежиссёра Питера Богдановича) из Pinnacle Productions, занимавшиеся организацией крупных живых концертов, объединили усилия с концертным звукоинженером группы Beach Boys, Джоном Джадничем, разработавшим для Beach Boys компактную, но мощную концертную акустику аудиофильского уровня на базе компонентов JBL и McIntosh. То, что в дальнейшем станет прообразом современных линейных массивов. Так возникла компания Tycobrahe Sound, название для которой было предложено Джадничем, увлекавшимся астрономией, в честь датского учёного 17 века, Тихо Браге. Концертное оборудование Tycobrahe Sound кардинально изменило подход к озвучиванию крупных концертов, особенно на открытых площадках. Всё, что было до этого, безнадёжно устарело и не могло переорать сценическую аппаратуру Хендрикса, Cream и Blue Cheer, использовавших на сцене по несколько полных стэков Marshall. На оборудовании Tycobrahe выступали Jefferson Airplane, Country Joe & The Fish, Moby Grape, Дженис Джоплин, БиБи Кинг, Альберт Кинг, Тадж Махал, Джон Майалл, Джими Хендрикс, Yardbirds, Группа Джеффа Бека с Родом Стюартом, Pink Floyd, Cream, Electric Flag, Traffic, Fleetwood Mac, The Who, Doors и другие.

Производством гитарных примочек Tycobrahe занялись по воле случая. Как-то раз Джими Хендрикс, находясь в Штатах, обратился к Tycobrahe с просьбой починить его примочку Roger Mayer Octavia, которую сам Джими, почему-то называл Octavio. Неизвестно, починили ли Tycobrahe примочку, но они её Хендриксу так и не вернули. Зато, через некоторое время на рынке появилась собственная Octavia от Tycobrahe. Так у компании появилось подразделение Tycobrahe Engineering, занимающееся производством гитарных эффектов.

 

За всё время, Tycobrahe выпустили не так много примочек. Помимо упомянутого октавера, были ещё флэнджер, вау-вау и ди-бокс. Все они сейчас являются огромной редкостью, и предметом охоты коллекционеров, а ценник на них начинается с тысячи американских долларов. И отдельного внимания заслуживает их вау-вау Parapedal.

Как я уже упоминал, Tycobrahe выпустили не такое большое количество примочек. В 1978 году компания обанкротилась и была продана, в результате чего была реорганизована в Innovative Audio. В 1998 году, Chicago Iron, каким то образом выкупили или завладели брэнднеймом Tycobrahe и всеми их патентами на примочки, и с тех пор производят переиздания оригинальных педалей.

 

Chicago Iron производит несколько версий переиздания Parapedal. Parachute в том же корпусе, что и оригинальная педаль Tycobrahe, Para-Baby в корпусе классической Crybaby, а также кастомовую рэковую версию. Насколько хорошо их качество, говорит тот факт, что с 2009 года Тони Айоми отказался от винтажных Tycobrahe в пользу Chicago Iron, которые использует и по сей день.

Кроме того Chicago Iron производят Paraflanger в формате педали и Octavian. Вся продукция поставляется в тех же стильных деревянных ящичках, что и оригинальные Tycobrahe '70х.

Chicago Iron Parachute (Tycobrahe Parapedal)