GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Сайту Guitarblog.ru исполнилось ровно три года

Каждый синтезаторный тембр имеет три регулируемых параметра, функционал которых зависит от категории тембра. Это могут быть глубина, резонанс, питч, тон, скорость и прочее. Функции ручек, отвечающих за эти параметры, продублированы для управления в реальном времени с помощью ног, когда руки заняты гитарой (или каким другим инструментом). Первую берёт на себя правый футсвич, а для двух других предусмотрено гнездо для подключения пары внешних контроллеров или педалей экспрессии. Кроме того, настройки можно сохранять в памяти на 128 пользовательских пресетов, и переключаться между ними как с самого прибора, так и с внешнего MIDI-контроллера, для чего предусмотрены MIDI вход и выход на стереоджеках 3,5мм (TRS-Mini). Вся информация выводится на хорошо читаемый дисплей.

Boss SY-200

 

 

 

Японская корпорация Roland продолжает развитие и пополнение продвинутых гитарных педалей-полупроцессоров Boss двухсотой серии. Впервые эта серия была представлена летом 2019 года четырьмя устройствами, жёлтым перегрузом OD-200, чёрным эквалайзером EQ-200, голубым модулятором MD-200 и белым дилеем DD-200, как альтернатива более громоздкой пятисотой серии. За пару лет серия неплохо себя зарекомендовала, и спустя пару с небольшим лет производитель разродился на продолжение, выпустив ещё пару устройств

 

Одна из них – это полифонический гитарный синтезатор Boss SY-200.

SY-200 заполняет огромный ценовой разрыв между SY-1 и SY-300, ценник между которыми разница более, чем вдвое. При этом новинку можно назвать продвинутой версией SY1, чем упрощённым SY-300, поскольку она работает с уже готовыми тембрами. То есть устройство заточено на гитаристов, втыкайся и играй. И не надо заморачиваться с генераторами, осцилляторами, фильтрами и эффектами, для создания тембра. Не надо обладать мозгами инженера, все звуки уже готовы и поделены на 12 категорий, всё как в SY-1, где также зашиты готовые звуки, только вместо 12 их 8. Каждая из категорий предлагает выбор 12 вариаций, итого в сумме получается 171 доступный синтезаторный тембр в лучших традициях восьмидесятых.

Всё это можно миксовать с исходным сухим звуком самого инструмента. К слову сказать, Boss SY-200 не требует специальной гитары, оборудованной полифоническим звукоснимателем, или, как его ещё не совсем правильно называют, МИДИ-датчиком. Подойдёт любой инструмент, оборудованный джеком на выходе, будь то электрогитара, бас-гитара, электроакустика, электроскрипка, и даже клавишный синтезатор, если уж на то пошло. Все они работают с очень быстрым трекингом, без задержек и выпадений нот. Более того, прибор чутко реагирует на динамику звукоизвлечения и чётко передаёт все нюансы игры.

 

Управление устройством аналогично не раз упомянутому Boss SY-1, только элементы управления не скучкованы в концентрические поцы, а вынесены отдельно, благо место позволяет.

Если коротко пробежаться по категориям тембров, то это 13 разновидностей органа, 14 разновидностей инструментов смычковой группы, 11 басовых синтюков, 18 вариаций гуляющей питчевой пульсации на основе уже упомянутых выше органов, скрипок и т.д., а также всевозможные гонги, шумы от прибоя до лазера, комбинированные звуки и арпеджиатор. В отличие от модели SY-300, у двухсотки нет на борту процессора эффектов. Однако это не беда. Наличие параллельного разрыва позволяет интегрировать синтюк с любой внешней обработкой, находящейся в педалборде, формируя новые, ещё более безумные звуки. Питаться устройства может как от внешнего адаптера, так и от трёх пальчиковых батареек.

Производство Boss SY-200, в отличие от SY-300 и SY-1, не Тайвань, а Малайзия, там же, где производится и топовая модель - SY-1000. Синтезатор уже доступен по предзаказу в зарубежных интернет магазинах, за 300 баксов в Штатах и за 330 евро в Европах. Однако поступление обещают не раньше нового года.