GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В связи с проведением технических работ, новые материалы некоторое время будут публиковаться чуть реже

Boss Pocket GT

 

 

 

В середине сентября японская корпорация Рорандо Кабущики Гайщя, более известная, как Roland, выпустила интересный портативный гаджет, сочетающий в себе функции гитарного процессора, трэйнера, аудиоинтерфейса и пульта управления воспроизведением видеороликов на мобильном телефоне или компьютере. Прибор уже поступил в продажу, однако получился всё же несколько сырым и не совсем доделанным. Однако, благодаря возможности обновления прошивки и апгрейда, есть все шансы на то, что производитель со временем решит некоторые недочёты.

По габаритам устройство сравнимо со смартфоном, разве что значительно толще, плюс выпирающие ручки и кнопки. Как можно догадаться из названия, прибор получил мозги напольного процессора GT-1, однако функционал, доступный непосредственно с органов управления, ограничен. Лишь минимум самых необходимых регулировок. Доступ ко всему остальному открывается через приложение Boss Tone Studio с мобильного телефона, планшета или компьютера. По известной только им причине, Roland почему-то вместо одного универсального приложения наклепали кучу разных версий, каждую для своего устройства (Katana Air, GT-1, GT-1000, ST-1000, Waza Air и т.д.), и если вы используете несколько разных устройств, вам придётся установить несколько разных приложений. Стоит заметить ещё одно неудобство. С компьютерами Мак или Писюк, устройство работает только по проводу. Беспроводное Bluetooth соединение не предусмотрено. Такого пункта просто нет в настройках приложения. Надеюсь, производитель додумается исправить этот косяк. А пока, девайс в большей степени заточен на мобильные устройства на iOS или Android.

Приложение BTS позволяет выстроить последовательную цепочку из девяти элементов обработки звука, которые могут быть расположены в любом порядке плюс глобальная мастер-секция. Среди этих блоков цифровые модели усилителей, шумодав, солидный набор овердрайвов с дисторшнами, ревера, дилеи, а также два блока эффектов динамической, модуляционной и питчевой обработки. Кроме того имеется пара эффектов реального времени (вау, питч-бенд и педаль громкости), однако как ими пользоваться, для меня остаётся загадкой, так как на приборе не обнаружено ни одного гнезда для подключения педали экспрессии.

 

На панели управления расположены три поворотных регулятора двойного назначения: гейн овердрайва/дисторшна, громкость преампа/глубина модуляции и глубина ревера/дилея. Прибор имеет 99 ячеек памяти для загрузки пользовательских пресетов, созданных в приложении BTS. Однако тут возникает ещё одно неудобство – отсутствие возможности оперативного переключения пресетов. Их можно листать только поворотом ручки Value, правда, я не представляю, какой частью тела. Уж коли есть Bluetooth, могли бы уж предусмотреть подключение беспроводного ножного контроллера, в том числе, и для управления эффектами реального времени.

Основная задача устройства Boss Pocket GT – занятия и джем с Youtube- роликами. Функция очень полезная, но реализованная с косяками. В Tone Studio нет браузера, и поисковой строки, и чтобы загрузить ролик, вам необходимо сперва открыть его в Youtube или любом браузере, скопировать ссылку, и потом вставить её в специальное поле URL в BTS. Согласитесь, крайне криво и неудобно.

 

Работая с видеороликами, вы можете зацикливать фрагменты в петли. Однако, доступна эта функция только непосредственно в самом BTS. На самом устройстве есть только кнопки старт/пауза и перемотка вперёд/назад. Кроме того, BTS не позволяет замедлять/ускорять ютуб-ролики. Довольно странно, учитывая, что в самом Youtube такая функция давно уже реализована (замедление без потери высоты тона, с шагом 0,25). Кроме того, можно импортировать ролики с компьютера или телефона на сам прибор, естественно только в качестве аудиодорожки, правда, в собственном роландовском формате TSLV. Помимо беспроводного и USB соединений, у Pocket GT предусмотрено гнездо аукса для подключения источника аналогового аудио-сигнала. Также есть режим караоке, искусственно создающий противофазу по центру, подавляя сольные треки. Однако то, как это работает, зависит от самой аудиозаписи. Где-то это работает неплохо, а где то, не особо помогает. Помимо всего этого, прибор можно использовать и в качестве отцифровщика, для записи в компьютер. Но только по USB. Bluetooth передаёт потоковые данные в одностороннем порядке. С мобильника на GT, но не наоборот.

 

Как видите, недостатков у устройства хватает, и не все они решаемы программно. Однако, сам формат прибора очень интересен, хотя идея и не новая. В приложении Smart Jam от Positive Grid, созданном для работы с их мультимедийным комбиком Spark она реализована гораздо удобнее.