GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Сайту Guitarblog.ru исполнилось ровно три года

Boss GX-100

 

 

 

Японская корпорация Рорандо Кабущики Гайщя, более известная, как Roland анонсировала напольный гитарный процессор нового поколения, Boss GX-100, ставший самым первым процессором Boss с цветным сенсорным дисплеем.

Уже сам индекс в названии подчёркивает, что это не прибор семейства GT, а совершенно новая серия. Кстати, индекс GX ранее уже применялся к гитарным процессорам Boss. В середине лихих девяностых производился рэковый гитарный процессор Boss GX-700, двоюродный кузен Roland GP-100.

 

По своим габаритам, весу, и конфигурации, новинка больше похожа как на флагманскую модель Boss GT-1000, так и на народный Boss GT-100. С ними мы и будем сравнивать поциента.

 

Начнём с того, что GT-100 и GT-1000 хоть и имеют один и тот же индекс в аббревиатура, но это совершенно разные модели. Сотка построена на движке COSM, то есть на моделировании звучания на уровне компонентов. Это подразумевает, что процессор пытается воспроизвести поведение прохождения сигнала через схему, воспроизводя отклик ламп, транзисторов, конденсаторов и прочей электроники. Тысячник же построен на движке AIRD, моделирующем звучание, основываясь на конволюции, или, другими словами, на импульсной свёртке, моделируя звучание и динамику конечного компонента. То есть колонки, излучающей звук и акустики помещения. На AIRD построена обработка и новой модели GX-100. А вот отцифровщик новинке достался от сотки, не такой мощный. 24бит, 44,1кГц, против 32-бинтного 96кГц тысячника.

Также, как и процессоры серии GT, GX-100 позволяет выстраивать цепочку эффектов, расположенных в любом порядке, в том числе разделяя их на цепи, идущие параллельно, а затем микшируя вместе. Число одновременно используемых эффектов зависит об обстоятельств и загруженности ресурсов, максимум 15. Самих же типов доступных эффектов производитель заявляет аж 154, типа больше, чем даже у тысячника, хотя, на самом деле это уловка, что в новинке, что в тысячнике. Эмуляцию каждой примочки, будь то Boss DS-1 или DS-1X (эмуляция аналогового или цифрового металзона), производитель преподносит как отдельный тип эффекта. Также как и тысячник, новинка поддерживает загрузку импульсов акустических кабинетов, под них отведено 16 слотов памяти. Все настройки можно сохранить в пользовательские пресеты, для них предусмотрено 200 ячеек памяти. А вот число заводских пресетов сократили до ста.

На борту Boss GX-100 также имеется лупер, точно такой же, как и в тысячнике, позволяющий зацикливать фразы длительностью до 38 секунд в моно или 19 секунд в стерео. И, конечно же, аудиоинтерфейс, позволяющий записываться в компьютер по USB. Как и тысячник GX-100 не оборудован ауксом для внешнего источника фонограммы. Хотя он и не особо то и нужен, что там, что там. У тысячника есть блютуз, а у новинки гнездо для блютуз-адаптера BT-DUAL, поддерживающего как Bluetooth-Audio, так и передачу MIDI-сообщений, причём блютуз позволяет и записываться в компьютер по беспроводной связи.

 

Набор гнёзд коммутационной панели Boss GX-100 точно такой же, как и у GT-100, за исключением аукса. То есть вход, пара выходных джеков левого и правого канала, выход на наушники, разрыв сенд/ретёрн, гнездо для переключения каналов внешнего усилителя (причём в отличие от GT-100, новинка способна заменить не однокнопочный, а двухкнопочный футсвитч усилителя), гнездо для дополнительного контроллера или педали экспрессии и пара гнёзд MIDI, вход и выход.

Что касается элементов управления, то по футсвитчам GX-100 ближе к GT-100, разве что нет отдельного футсвитча для лупера, хотя сами кнопки такие же, как у тысячника. Как и у GT-1000, расположены они ступенькой, что на мой взгляд удобнее наклонной поверхности GT-100. Имеется и педаль экспрессии. Сокращено число поворотных регуляторов под дисплеем, поскольку он теперь сенсорный, из надобность отпала.

 

По габаритам и весу новинка практически такая же, как и тысячник, комактнее и легче сотки. В ширину и глубину сантиметров на 10, а в высоту он меньше, что сотки, что тысячника. Разница в весе с соткой почти полтора кило. Как и тысячник, новинка будет производиться в Малайзии, а не на Тайване, в отличие от GT-100.