Японская корпорация Рорандо Кабущики Гайщя*, более известная как Roland, выпустила компактный, но могучий напольный гитарный процессор Boss GT-1000 CORE.
В отличие от большинства предыдущих релизов, целью создания GT-1000 CORE было не удешевление, а удобство интеграции в единую систему с остальными приборами гитарного усиления и обработки. То есть, наиболее уместное сравнение между новинкой и флагманской моделью GT-1000, это как клавишный синтезатор, и его же версия в виде рэкового модуля. Да и само слово Core означает "ядро" или "процессор" и, таким образом, производитель намекает на изолированный мозг процессора GT-1000. Разница ассоциации с клавишными лишь в том, что версию Core сделали не рэковой, а такой же напольной, сократив число ножных кнопок и убрав педаль экспрессии, благодаря чему прибор очень похож на популярный процессор HX Stomp от Line 6, с которым в процессе обзора я его и попытаюсь сравнить.
В сравнении с GT-1000, размер Core уменьшился аж в пять раз. От старшего брата он унаследовал большой экран и практически все элементы управления главной панели. Исключение составляет то, что число номерных регуляторов сократили до пяти, а шестой изолировали от других и переименовали в Select, то есть функцию, которую он собственно и выполнял на GT-1000. Оставшиеся же кнопки разместили кучнее, все в одном месте.
Футсвичей оставили только три, и их функционал зависит от режима работы прибора. В одном они тупо листают пресеты, а в другом, на них можно назначить немерянное число задач. Это могут быть и функции индивидуального включения/выключения эффектов в цепи, темпо-чейндж, управление громкостью, переключение каналов усилителя, управление лупером, всего и не перечислить.
Производитель постарался сохранить у Core все гнёзда GT-1000. Чтобы всё это уместилось в столь компактных рамках, коммутационную панель пришлось разместить не только на жопе, но и сбоку. Впихнуть невпихуемое, естественно, невозможно, поэтому от громоздких канонов балансных выходов пришлось избавиться, а такие гнёзда, как USB и MIDI заменить на более компактные. В первом случае это Type C вместо квадратного Type B, а во втором – мини-джеки TRS вместо DIN. Кроме того, убрали кнопку, включающую питание. Джеки же сохранили практически все: гнёзда входа и выхода, два разрыва, и два гнезда для внешних контроллеров и педалей экспрессии, одно из которых ради экономии места всё же пришлось совместить с релейным выходом, переключающим каналы усилителя, которое на GT-1000 вынесено отдельно. Ещё одна вещь, которой нет у Core – это Bluetooth.
Версия Core сохранила на борту все эффекты старшего брата. Мозги у них одинаковые. Так что не буду тратить ваше время на их подробное описание, а, как и обещал, сравню этот процессор с ближайшим конкурентом, Line 6 HX Stomp.
Начну с дисплея. У Line 6 он цветной и красочный, с большим разрешением, зато у Boss монохромный экран крупнее и информативнее. Общее число эффектов HX Stomp вдвое больше, 300 против 150, однако Line 6 позволяет одновременно использовать не более шести из них (а в некоторых алгоритмах и вовсе не более пяти, причём для активации лупера или разрыва, придётся пожертвовать одним из эффектов), а Core до двадцати-четырёх, выстраивая их в любом порядке, в замысловатые цепочки, в том числе соединяя блоки последовательно и параллельно. К тому же из трёх сотен эффектов, заявленных Line 6, большинство являются различными вариациями одного и того же. Кроме того, у Boss помощнее и мозги. Он 32-битный, против 24-битного лайнсикса. Также, Core обладает и большим объёмом памяти для пресетов, по 240 заводских и пользовательских против 126 HX Stomp. Зато объём памяти лупера у Line 6 превышает Core почти вдвое.
Оба прибора поддерживают загрузку импульсных откликов гитарных кабинетов, и редактирование с внешнего компьютера, но если сравнить топономику самих приборов, то Boss обеспечивает мгновенный визуальный доступ к редактированию пяти параметров непосредственно с самого прибора, не прибегая к листанию страниц, а Line 6 только трёх. Габариты устройств практически одинаковы, весит Boss ненамного тяжелее. Зато HX Stomp имеет явный выигрыш в цене. Он почти вдвое дешевле, Boss же уже приближается к цене Fractal FM3, ну так и сделан он в Малайзии, а не Китайской Рукожопии.
* кстати, "кабущики гайщя" переводится с японского как корпорация, и по китайски пишется теми же самыми иероглифами. Однако по китайски это звучит забавнее: что-то вроде "чушь и хуй-що".