GUITARBLOG.RU

 

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Проект guitarblog.ru пока поставлен на паузу, не хватает ни времени, ни мотивации им заниматься. Возможно поддержка донатами могла бы замотивировать.

Boss Eurus



После тридцатипятилетнего перерыва, японская корпорация Рорандо Кабущики Гайщя, более известная, как Roland, вновь вернулась к производству гитарных синтезаторов, не в смысле мозгов, а в смысле инструментов.

Анонсированный на днях Boss Eurus GS-1 Custom с одной стороной является как бы неким отсылом в прошлое, к гитарам вроде Roland G-202 – G-505, а с другой стороны демонстрирует все новейшие современные достижения инженерной мысли, эволюционировавшие из их последних синтезаторов SY-1000, SY-300 и SY-1 и воплощённых в самодостаточном инструменте.

Boss GS-1-CTM не является ни MIDI-гитарой, ни цифровой гитарой, хотя мозги у неё цифровые. Это именно гитарный синтезатор. У него нет ни 13-пинового GR-выхода, ни MIDI-интерфейса, ни USB-отцифровщика. Сам-то USB-разъём есть, Type B, но используется он для редактирования пресетов с компьютера и обновления прошивки, а не для передачи сигнала.

Первое, что сразу же радует, это то, инструмент японского производства – Dyna Gakki. То есть это профессиональная серьёзная вещь, а не китайская игрушка.

Корпус инструмента в стиле слегка офсетного страта типа Dyna Ja-Ster изготовлен из ольхи. Гриф – болчёный, кленовый, крепится к корпусу без нэкплейта. Пятка в районе сочленения – скруглена, облегчая доступ к высоким нотам за 17 ладом. Ладов, кстати, 24, медиум-джамбо, на палисандровой мультирадиусной накладке. Мензура – 25,5".

Голова грифа – прямая, не отогнутая, очертаниями напоминающая Peavey. Колки - Gotoh SG381, локовые с закруткой на жопе. Тремоло – также Gotoh, модель 510T на двух опорах, без выборки для работы на повышения. Звукосниматели – два хамбакера закрытых металлическими крышками, и всё. Никакого MIDI-датчика, всё натуральное. Мозги синтезатора Boss SY встроены прямо в гитару. Работает вся эта тряхомудия на двух пальчиковых батарейках, или от внешнего адаптера питания.

 

Внутренняя память позволяет хранить на борту 6 пресетов, редактирование которых осуществляется с компа или по воздуху, с мобильного гаджета на iOS или Android. Звуки – те же, что и в педали SY-1, то есть полифонические пэды, стринги, органы, техно и т.д, а также и одноголосые лиды, более сотни вариантов инструментов, шесть из которых можно вызывать непосредственно органами управления гитары. Есть и арпеджиатор. Два отдельных выходных джека позволяют использовать инструмент как синтезатор и как электрогитару одновременно, разводя сигнал через два отдельных усилителя, или миксовать его инсертным кабелем.

Темброблок состоит из пятипозиционного переключателя катушек звукоснимателей, громкости, тембра, поворотного переключателя пресетов и контроллера синтезатора. В качестве контроллера может использоваться и внешняя беспроводная педаль экспрессии EV-1-WL.

 

Начало продаж запланировано на октябрь этого года, интернет магазины вроде Sweetwater и Thomann обещают поставку по предзаказу за 15-20 недель по цене чуть выше 2000 баксов/евро. Появится ли она до конца года в российских магазинах? Учитывая, какие альтернативно одарённые манагеры работают в российском представительстве Roland, это вряд ли случится раньше весны.

Если вам понравился этот материал и вы хотите читать и новые публикации, вы можете поддержать развитие сайта, воспользовавшись формой, расположенной в самом низу страницы (справа).