Boss Eurus



После тридцатипятилетнего перерыва, японская корпорация Рорандо Кабущики Гайщя, более известная, как Roland, вновь вернулась к производству гитарных синтезаторов, не в смысле мозгов, а в смысле инструментов.

Анонсированный на днях Boss Eurus GS-1 Custom с одной стороной является как бы неким отсылом в прошлое, к гитарам вроде Roland G-202 – G-505, а с другой стороны демонстрирует все новейшие современные достижения инженерной мысли, эволюционировавшие из их последних синтезаторов SY-1000, SY-300 и SY-1 и воплощённых в самодостаточном инструменте.

Boss GS-1-CTM не является ни MIDI-гитарой, ни цифровой гитарой, хотя мозги у неё цифровые. Это именно гитарный синтезатор. У него нет ни 13-пинового GR-выхода, ни MIDI-интерфейса, ни USB-отцифровщика. Сам-то USB-разъём есть, Type B, но используется он для редактирования пресетов с компьютера и обновления прошивки, а не для передачи сигнала.

Первое, что сразу же радует, это то, инструмент японского производства – Dyna Gakki. То есть это профессиональная серьёзная вещь, а не китайская игрушка.

Корпус инструмента в стиле слегка офсетного страта типа Dyna Ja-Ster изготовлен из ольхи. Гриф – болчёный, кленовый, крепится к корпусу без нэкплейта. Пятка в районе сочленения – скруглена, облегчая доступ к высоким нотам за 17 ладом. Ладов, кстати, 24, медиум-джамбо, на палисандровой мультирадиусной накладке. Мензура – 25,5".

Голова грифа – прямая, не отогнутая, очертаниями напоминающая Peavey. Колки - Gotoh SG381, с закруткой на жопе. Тремоло – также Gotoh, модель Gotoh 510T на двух опорах, без выборки для работы на повышения. Звукосниматели – два хамбакера закрытых металлическими крышками, и всё. Никакого MIDI-датчика, всё натуральное. Мозги синтезатора Boss SY встроены прямо в гитару. Работает вся эта тряхомудия на двух пальчиковых батарейках, или от внешнего адаптера питания.

 

Внутренняя память позволяет хранить на борту 6 пресетов, редактирование которых осуществляется с компа или по воздуху, с мобильного гаджета на iOS или Android. Звуки – те же, что и в педали SY-1, то есть полифонические пэды, стринги, органы, техно и т.д, а также и одноголосые лиды, более сотни вариантов инструментов, шесть из которых можно вызывать непосредственно органами управления гитары. Есть и арпеджиатор. Два отдельных выходных джека позволяют использовать инструмент как синтезатор и как электрогитару одновременно, разводя сигнал через два отдельных усилителя, или миксовать его инсертным кабелем.

Темброблок состоит из пятипозиционного переключателя катушек звукоснимателей, громкости, тембра, поворотного переключателя пресетов и контроллера синтезатора. В качестве контроллера может использоваться и внешняя беспроводная педаль экспрессии EV-1-WL.

 

Начало продаж запланировано на октябрь этого года, интернет магазины вроде Sweetwater и Thomann обещают поставку по предзаказу за 15-20 недель по цене чуть выше 2000 баксов/евро. Появится ли она до конца года в российских магазинах? Учитывая, какие альтернативно одарённые манагеры работают в российском представительстве Roland, это вряд ли случится раньше весны.