GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Если вас давит жаба поддержать проект монетой, вы можете сделать это хотя-бы покликав на рекламу. У сайта нет спонсоров, всё держится на голом энтузиазьме

Blackstar St. James

 

 

 

Британский производитель Blackstar представил серию усилителей St. James. Новинка позиционируются как доселе невиданные сверхлёгкие полностью ламповые усилители.

Одним из главных недостатков ламповых усилителей всегда был их огромный вес. Прежде всего, из-за повышающего силового трансформатора, вещи довольно тяжёлой, так как состоит полностью из металла – железный сердечник, медная или латунная проволока плюс металлический экран. Добавьте сюда ещё выходной трансформатор, и в результате вес головы ватт на 50 выходит килограмм 10-15, а комбика и все 20-30. Кроме того, ламповые усилители часто страдают плохой балансировкой центра тяжести, особенно если оба трансформатора расположены с одного края.

Marshall JMP50 начала семидесятых

 

 

В новой серии усилителей Blackstar St. James, производитель прежде всего заменил силовой трансформатор импульсным блоком питания, хоть и занимающим больше места, поскольку ему требуется хорошая вентиляция, всё-таки 400 вольт анодки – не хрен собачий, но гораздо более лёгким. Трансформатор там хоть и присутствует, но гораздо меньшего размера и веса, не тяжелее вентилятора, используемого в блоке питания. Выходной же трансформатор расположен по центру шасси, обеспечивая оптимальную балансировку веса. Кроме того, импульсный источник питания всеяден, и усилитель работает хоть от 100, хоть от 240 вольт, не требуя переключения под соответствующее питание.

 

Помимо всего прочего, корпуса усилителей, комбиков и акустических кабинетов всей серии изготовлены из очень лёгкой тунговой фанеры, в последнее время широко применяемой авиамоделистами. Чисто для сравнения, весит тунговое дерево примерно вдвое меньше даже чем липа. Также, для облегчения веса Blackstar совместно с Celestion разработали специальные динамики Zephyr. Партнёры не стали прибегать к использованию неодимовых магнитов, остановившись на тех же ферритовых, тем не менее, при заявленных характеристиках идентичных популярной модели Vintage 30, Celestion Zephyr весит значительно меньше.

Новая серия Black Star St. James представлена парой комбиков, парой голов и парой акустических кабинетов, которые можно разделить на два направления, в светлой обивке с оконечником на паре EL34 и в чёрной на паре 6L6. Мощность усилителей – 50Ватт.

 

Преамп каждого из усилителей реализован на паре ламп 12AX7, и поскольку одна из них используется в фазоинверторе, можно смело утверждать, что он гибридный.

Чистый канал всех усилителей одинаковый, с большим запасом хедрума, и оптимально приспособленный для работы с примочками, но поскольку они отличаются мощниками (светлый на EL34, тёмный на 6L6) итоговый характер звучания у них таки отличается.

 

Каналы перегруза же у усилителей совершенно разные, и это не только за счёт оконечника. Модели EL34 более кранчовые, с умеренным гейном, модели 6L6 с более плотным хайгейновым саундом.

Эквалайзер – общий на оба канала, но регуляторы верха, низа и середины – двухэтажные потенциометры, и эквализация индивидуально калибрована для каждого из каналов каждой модели. У чистого канала регулируется только громкость, добавляя ближе к максимальному положению немного брейкапа, причём на при уменьшении значения прибавляется верха, а при увеличении низа и середины. У канала перегруза гейн и громкость регулируются отдельно. Переключение каналов может осуществляться как с панели управления, так и с футсвитсча, в этом случае переключатель на панели управления не работает.

 

Кроме того у канала перегруза имеется дополнительный буст/войсинг. У модели EL34 включается дополнительная грелка, а у 6L6 меняется характер перегруза, низ становится ещё плотнее. Эта же функция доступна и с футсвитча. Также на борту имеется цифровой ревербератор, и разрыв для подключения внешних эффектов с дополнительным аттенюатором, позволяющим при необходимости снизить чувствительность возврата.

Но и это ещё не всё. Встроенный аттенюатор мощности, позволяет использовать усилители в домашних или студийных условиях не жертвуя звуком. Оконечник будет работать по-прежнему на всю катушку. Функция Sag имитирует естественную компрессию просадки, характерной винтажным усилителям с ламповым выпрямителям, но ещё больший интерес представляют современные решения, которые редко встретишь в ламповых гитарных усилителях.

 

Во-первых, это наличие на борту аудиоинтерфейса, позволяющего записываться напрямую в компьютер по USB. А, во-вторых – наличие кабинетулированных выходов, использующих запатентованную технологию Cab Rig, собственную альтернативу импульсным откликам от компании Blackstar, ранее уже реализованный в других устройствах, например напольных ламповых преампах Dept.10. По заверениям производителя Cab Rig - это симулятор акустической системы DSP следующего поколения, который воспроизводит звук и ощущение гитарного кабинета с невероятной детализацией. Кабинетуляторы на основе импульсной развёртки (IR) —имеют присущую задержку и потенциальные проблемы с фазой при микшировании более одного устройства, что вызывает сложности при использовании гитарными дуэтами. Cab Rig представляет собой цифровую модель связки оконечник, кабинет, микрофон, его положение в пространстве относительно кабинета, и даже акустических свойств помещения с помощью компьютерной программы Blackstar Architect, работающий как на ПиСи, так и на Маке. Вы можете выбрать тип ламп оконечника, подгружать их, регулировать презенс и резонанс, выбирать кабинет и микрофон, двигать микрофонную стойку относительно кабинета, поворачивать и наклонять узлы стойки и положение микрофона, а также накрутить мастер-эквализацию. Всё это можно сохранять в пресеты, и заливать три любимых пресета в усилитель, переключаясь между ними предусмотренным для этого тумблером на задней панели. Загрузка пресетов осуществляется также по USB, а кабинетулированный сигнал подаётся как на соответствующие аналоговые выходы на джеке и каноне, так и на цифровой USB-выход. Выход на джеки также можно использовать для подключения наушников. И это полноценное стерео, так как Cab Rig позволяет в одном пресете использовать два совершенно разных кабинета, с разными микрофонами, их положениями в пространстве и т.д. Встроенная реактивная нагрузка позволяет отключить динамики или акустический кабинет, не опасаясь спалить выходной трансформатор. Нужно просто перевести переключатель Standby в положение 0 (среднее) и можно играть в линию, в наушники или записываться по USB "в тишине".

Ещё одна вещь, которую можно заметить в новой серии – это новый логотип, написанный полностью заглавными буквами, аля Matchless, видимо так производитель хочет подчеркнуть, что Blackstar St. James – новое слово в формировании гитарного саунда.

 

Ну и, вернувшись к тому, с чего я начал, конечно же, нельзя не упомянуть о весе St. James:

 

Головы – 6,7кг

Кабинеты 2x12" – 13,6кг

Комбики 12" – 12,8кг

 

Хвала святому Сантьяго, Иакову Зеведееву!